Backtrack 5R3 Rasa Apple Mac OSX Mountain Lion 10.8

Mengubah Backtrack 5R3

Menjadi Mac OSX Mountain Lion 10.8

 

Desktop Backtrack 5R3

 

Siapa yang tidak kenal dengan Apple Mac OSX ??? :D

Apple Macintosh adalah sebuah Operating System yang handal besutan Apple Inc. Mewah, Megah dan Elegan, itulah kesan yang melekat didalamnya. Nah, apa jadinya kalau Backtrack 5R3 kita ubah menjadi serasa Apple Mac OSX Mountain Lion 10.8 ??? :D

Tentu akan menjadi menarik sekali bukan??? :D  Yup, meskipun Backtrack sudah “terlanjur terkenal” di dunia penetration testing, yang notabene adalah dunia “gelap” dengan segala tampilannya yang angker. Ternyata bisa kok “di dandani dan di permak” menjadi lebih manis lagi (baca : keren) :D

OK, kali ini sesuai request dari rekan-rekan di AYO BELAJAR LINUX . Kita akan mengubah total tampilan Backtrack. Dari yg sebelumnya “sangar” menjadi lebih elegan seperti Apple Mac OSX Mountain Lion 10.8 :D

Catatan : Trik ini hanya dapat digunakan pada Backtrack GNOME Version.

Untuk Backtrack KDE Version masih belum ada. Trik ini juga bisa diterapkan pada Ubuntu 10.04 dan Ubuntu 10.10

 

Langkah Install Mac OSX Themes pada Backtrack 5R3

 

  • Pertama kali, kita harus menginstall Compiz. Compiz adalah Desktop Effect yang umum digunakan pada Linux. Lebih lengkapnya silahkan lihat disini . Buka terminal dan ketikkan command :

apt-get install compiz compiz-plugins compiz-gnome compiz-core emerald compiz-fusion-plugins-main compiz-fusion-plugins-extra fusion-icon compizconfig-settings-manager

 

install compiz backtrack 5R3

 

  • Kemudian klik pada pada Menu System Tool >> Compiz Fusion Icon maka seharusnya ikon Compiz akan muncul di panel kiri Backtrack :

 

open compiz fusion icon

 

  • Klik icon Compiz di gnome-panel kiri Backtrack. Dan pilih menu “Reload Window Manager” untuk menjalankan Compiz :

 

reload window manager

 

  • Compiz ini tidak akan autostart atau otomatis langsung jalan pada Backtrack kita. Maka kita harus sedikit “memodifikasi compiz” agar ketika Backtrack startup otomatis Compiz juga berjalan. Buka menu System >> Preferences >> Startup Applications :

 

adding compiz fusion icon-autostart Backtrack 5R3

 

  • Klik Add kemudian isikan parameter pada Name, Command dan Comment seperti terlihat pada gambar :

 

add autostart compiz backtrack5 R3

 

  • Klik Add dan Close. Ok, Setting Autostart Compiz pada Backtrack 5R3 sudah selesai. Selanjutnya download paket utama installer theme Apple Mac OSX. Buka terminal dan ketikkan command :

wget https://tukang-oprek.googlecode.com/files/Macbuntu-Backtrack5R3.tar.gz

 

download macbuntu for backtrack edition

 

  • Tunggu hingga proses download selesai kemudian extract hasilnya :

tar -zxvf Macbuntu-Backtrack5R3.tar.gz

 

  • Pindah ke directory hasil extract tadi :

cd Macbuntu-Backtrack5R3/

 

  • ubah mode install.sh agar bash-script installasi “Backtrack 5R3 Rasa Apple Mac OSX Mountain Lion 10.8” bisa di eksekusi :

chmod a+x install.sh

 

extract cd chmod macbuntu install sh

 

  • Mulai eksekusi installasi :

. install.sh

 

install macbuntu Backtrack 5R3

 

  • Catatan : Script Instalasi MacBuntu (Ubuntu Apple Mac OSX) ini sudah saya modifikasi sedemikian rupa sehingga benar-benar fit untuk Backtrack GNOME Version. Tunggu prosesnya berjalan hingga ada opsi yang memerlukan persetujuan Anda :D

 

  • Pada opsi “Which Font you want to install…. “ tekan tombol “Enter” di keyboard :

 

select 1 to install macbuntu backtrack

 

  • “Which Distributor Logo you wantto install….” pilih : 1
  • Dan pada opsi selanjutnya silahkan lihat pada gambar berikut :

 

select mac small logo macbuntu backtrack 5R3

 

Options install macbuntu backtrack 5R3

 

installing macbuntu packet

  • Setelah proses instalasi berjalan, maka akan terjadi perubahan pada desktop Backtrack 5R3 Anda :

 

backtrack changes to macosx themes

 

  • Selanjutnya pengaturan plymouth atau yg biasa kita kenal dengan bootscreen , pilih 0 untuk automode :

 

plymouth selection 0 automode

 

macbuntu backtrack 5R3 installation complete featured

 

reboot after install macbuntu backtrack 5R3

 

  • Sampai sini installasi core/inti dari Mac OSX Themes untuk Backtrack selesai. Selanjutnya kita lakukan beberapa penyesuaian. Agar tampilan backtrack 5R3 lebih mirip lagi dengan Mac OSX :

 

KONFIGURASI TERMINAL / CONSOLE :

 

  • Warna text pada terminal / console perlu kita ubah agar lebih mirip lagi dengan Mac OSX. Silahkan klik pada Panel GNOME (Global Menu Applet) Edit >> Preferences . Lakukan penyesuaian seperti gambar dibawah ini

 

changes colors terminal macbuntu backtrack 5R3

 

changes terminal background macosx backtrack 5R3

 

  • reboot Backtrack untuk mengaplikasikan perubahan-perubahan tadi, :

 

reboot backtrack 5R3 macosx themes

 

  • Dan inilah hasilnya :D

 

changes macosx themes on backtrack 5R3

 

KONFIGURASI PANEL :

 

Backtrack 5R3 Mac OSX panel edit

 

  • Seperti terlihat diatas, panel masih “berantakan” (klik gambar untuk memperbesar). Selanjutnya kita akan menatanya sehingga terlihat lebih rapi :

 

  • Klik kanan pada logo “Apple” kemudian pilih menu “Lock To Panel”.

 

move menu to left corner

 

  • Klik kanan sekali lagi dan pilih menu “Move” lalu geser logo Apple tadi ke arah pojok kiri panel (usahakan untuk meletakkan logonya berjarak kurang lebih 2-3 mm dari tepi panel).

 

move menu to left

 

  • Untuk text menu “Desktop” pada panel silahkan geser dan sesuaikan. Usahakan hasilnya kurang lebih seperti ini (klik untuk memperbesar) :

 

Mac OSX Panel Backtrack 5R3

 

KONFIGURASI DOCKY :

 

Editing docky MacOSX themes Backtrack 5R3

 

Docky diatas sudah mirip sebenarnya dengan “Dock” original milik Mac OSX. :D  . Tak ada salahnya kalau kita lakukan sedikit perubahan bukan??? :)

Dibawah ini adalah konfigurasi saya ketika menggunakan resolusi monitor 1366px X 768px. Untuk resolusi dibawah atau diatasnya silahkan disesuiakan.

  • Klik kanan pada logo Docky (yang bergambar jangkar). Kemudian pilih menu Docky Setting . Ubah parameter Docky Configuration seperti dibawah ini :

 

Editing docky Mac OSX themes Backtrack 5R3

 

  • Default Docky, hanya menampilkan beberapa icon aplikasi saja. Kita bisa menambahkan icon aplikasi lain dengan sedikit trik seperti dibawah ini. Double klik folder biru (Application) di kanan, kemudian setelah Nautilus terbuka, drag icon aplikasi yang ingin Anda tambahkan ke Docky :

 

Editing docky Mac OSX themes Backtrack 5R3 application add to dock

 

Editing docky Mac OSX themes Backtrack 5R3 application add shortcut to dock

 

Catatan : Untuk aplikasi yang tidak terdapat pada folder Application Docky. Silahkan klik kanan pada icon aplikasi di start menu Backtrack kemudian pilih “add icon to desktop”. Drag dan drop icon pada folder Application yang ada di Docky lalu lakukan langkah seperti diatas untuk menambahkan icon aplikasi ke docky. Mudah bukan??? :D

 

KONFIGURASI WALLPAPER :

 

mountain lion wallpaper

 

Klik wallpaper Mac OSX Mountain Lion diatas dan “Save image as…” pada directory yang Anda inginkan. Lalu setting sebagai desktop background di Bactrack Anda.  Caranya adalah dengan klik kanan pada area kosong desktop, kemudian pilih menu “Change Desktop Background” :

 

Changes wallpaper Mac OSX themes Backtrack 5R3

 

add Mac OSX wallpaper

 

macosx mountain lion wallpaper

 

  • Setelah semua konfigurasi modifikasi kita lakukan, selanjutnya pilih start menu System >> Preference >> Startup Application Preferences . Pada tab bar “Options” centang opsi “Automatically remember running applications when logging out” lalu klik tombol “Remember Currently Running Application”. “Close” untuk menutup dan menyimpan perubahan.

 

Taraaa….. Dan inilah  hasilnya… (klik gambar untuk memperbesar) :D

 

Mac OSX themes Backtrack 5R3 in action

 

Demikianlah Trik Instalasi dan Konfigurasi Mac OSX Themes Pada Backtrack 5R3

 

Tambahan :

Untuk lebih mempercantik desktop Backtrack 5R3. Anda bisa menambahkan beberapa trik dibawah ini :

Install Conky Max Core Backtrack 5R3 (root)

Konfigurasi Autostart Conky Max Core Backtrack 5R3 (root)

 

Dan inilah hasil modifikasinya :D

 

Mac OSX themes on Backtrack 5R3

 

 

Selamat mencoba, Semoga Berhasil…. :D

 

Salam OpenSource

 

Brian Rahimsyah

43 Comments

  • supeeer sekali …… :D

  • misi om, apakah cara ini bisa diterapkan pada ubuntu 12.04? terima kasih :)

    • @Mas Alvin :
      Ini hanya untuk Ubuntu 10.04, Ubuntu 10.10, Ubuntu 11.04 dan 11.10 saja Mas :D
      Untuk Ubuntu 12.04 ada PPA (repositorynya) sendiri. Silahkan browsing dulu. Saya juga pernah menggunakan beberapa PPA yg bisa mengubah themes seperti MacOSX Mountain Lion di Ubuntu 12.04 atau diatasnya. Jika ada kesempatan Insya Allah akan saya bahas :D

  • Terimakasih Mas Brian … :D

    • Terima kasih juga Mas Arman sudah mencoba :D
      Semoga bermanfaat…
      Keep Oprek and sharing to others :D

  • kok docky saya gak ada om?

  • punya saya ak bisa mas, berantakan total ! padahal sudah mengikuti prosedur di atas :(

    katanya GTK+ macbuntu not installed.. padahal sudah di install.. iconnya gak berubah.

    icon backtracknya tetep gak berubah apple -_-

    • Sampeyan pake Bactrack berapa Mas?

      Yang lain dan saya sendiri udah praktek berkali-kali berhasil semua lho :)

      Utamakan Driver VGA. Dan pastikan sudah benar2 terinstall dengan baik. Jangan lupa ketika install untuk konek ke internet.
      Karena nantinya ada beberapa paket yg harus di download langsung

  • cara uninstall nya gimana mas ? , saya udah coba tapi ngga bisa2

    • Di foldernya kan ada uninstall.sh

      uninstall aja pake command : (Dalam keadaan sudah di direktory Macbuntu for Backtrack)

      ./uninstall.sh

  • bang, knp ini gambar “add autostart compiz bt5 r3″ tidak terbuka??

    • Bisa kok Mas Khaerun :D

      Monggo di cek ulang. Mungkin koneksi mas nya yg sedang bermasalah :)

  • kok panelnya cuma nampilin logo apple aja? ga ada menu aplikasinya??

    • Di delete aja mas. Lalu “Add” lagi menu-nya (logo apple). Nanti bisa kok :)

  • ane gagal mas tampilannya berantakan icon2 minimize,manimise,closenya pun gak ada,,cara kembaliin ke defaultnya gimana mas??
    ntar ane coba dan coba lagi :D

    • Di script ada yg uninstall.sh silahkan pakai itu :)

      • Ternyata salah ane mas,ane pake BTR5R3 yang abal2 alias cuma namanya doang.
        oke mas,ane akan coba lagi,mudah mudahan berhasil amiin :D

      • ane sudah berhasil mas,,,Terimakasih banyak :D

  • ane gagal mas,tampilannya berantakan banget,icon minimise,closenya pun gak ada,cara ngembaliin ke defaultnya gimana??
    ane pake BTR5R3 GNOME.

    Ntar ane coba terus ampe berhasil :D

  • gan ane kebinggunan minta tolong donkk -____-”
    misal mozila ane minimize itu munculin lagi gmn gan? klok biasa.a kan ada di bawah itu gk ada gmn munculin lagi ??

    • Kalo diminimize ya munculnya di dock panel (docky) mas

  • Solusinya gimana mas ?

    root@monkeyattacker:~# cd Macbuntu-Backtrack5R3/
    root@monkeyattacker:~/Macbuntu-Backtrack5R3# uninstall.sh
    uninstall.sh: command not found
    root@monkeyattacker:~/Macbuntu-Backtrack5R3# ./uninstall.sh

    Macbuntu – Mac OS X Transformation Pack

    Deinstallation script

    Attention!
    This script will slide back to default Ubuntu desktop
    all Macbuntu-10.04 components will be removed permanently

    Checking Ubuntu version…
    Failed. System not supported, script will end here
    To ignore their compatibility with current OS try ./uninstall.sh force
    Exiting…
    root@monkeyattacker:~/Macbuntu-Backtrack5R3#

    • Script-nya yg ada rootnya di comment (pagar) aja mas #
      Nanti jalan sendiri kok

      • itu maksudnya gimana ya mas?
        yang di comment # itu yang mananya..
        *masih bingung

        • # >> beri tanda # pada script yang akan dimatikan / di nonaktifkan

  • om kenapa setiap di hidupin selalu tidak mau keluar mac osx nya…
    selalu harus di perintah ,,, Alt + f2 = docky ..

  • kalu buka firefox knapa menu yang di bawah hilang mas,,,,,,,,,,cara menampilkan kembali gimana ni…thank,s

  • yaaaaaaaaaa horeeeeeeeeeeeeeeeee dahhhhhhhh bisa jdiiiiiiiiiii maksih banyak mas brian…..

  • mas punyaku kok cuma muncul logo applenya aja, ga ada desktop file edit view places help ?

  • contohin dong mas, hehehe ..
    sampe – sampe frustasi, sekarang baru nyobain lagi mas

  • - Which distributor logo you want to install, otherwise a default (*) one will be selected?
    1. Mac – small
    * 2. Mac – middle
    3. Mac – big
    4. Ubuntu
    5. Gnome
    1
    – Do you want to enable wobbly windows [Y/n]?
    n
    – Enable left bottom corner to show desktop [Y/n]?
    y
    – Enable right bottom corner to show all windows [Y/n]?
    y
    Setting up repository
    |DNS-response|: bt is not exist
    sudo: unable to resolve host bt
    cp: cannot stat `tools/remove-apt-repository': No such file or directory
    |DNS-response|: bt is not exist
    sudo: unable to resolve host bt

    solusinya gimana om, mohon pencerahannya, :)

  • tampilan ayu ,, dalem nya ganas :D nice Pak!!

  • Thanks a lot. I realy appreciate your work and the way you gave directions with each screen…AWSUM ;)
    I’m having a little problem, the panel at the top doesnot have
    Desktop, File, Edit, View, Places …
    in it.
    Could u please explain it in english how to do that. Do mail me.
    Thanks again.

  • mas knp ini gambar “add autostart compiz bt5 r3? tidak terbuka??

  • wahhh bikin lemot gak yah..
    >>>>????

    • Saya sudah gunakan selama 2 tahun lancar-lancar saja kok :)

  • ini baru namanya cantik cantik sangar :v

  • Mas , tau enggak cara mengatasi jaringan di virtual box, soalnya saya memainkan backtrack di virtual box. Jaringannya lancar jaya. Tapi mau update error terus. Pokoknya yang berhubungan dengan “apt-get” error terus. Mohon mas solusinya.^^

    • Error untuk Backtrack ini memang terjadi karena support dari pihak developernya sudah berakhir.
      Sehingga semua repository hampir tidak bisa diakses semua. Silahkan beralih ke Kali Linux yang merupakan “versi terbaru” / lanjutan dari Backtrack

Leave a comment