Cara Install Ubuntu Server 12.04.2 LTS

Instalasi Ubuntu Server 12.04.2 LTS

Sobat, kali ini kita akan membahas tentang bagaimanakah Cara meng-Install Ubuntu Server 12.04.2 LTS.

Ubuntu Server merupakan distro linux yang banyak digunakan untuk membuat server dengan mudah. Sebelum memulai proses penginstalan Ubuntu Server 12.04.2 LTS. Kita download terlebih dahulu master ISO nya di :

http://www.ubuntu.com/download/server

 

Download Ubuntu Server 12.04.2 LTS

 

Kenapa memilih lebih memilih untuk Install Ubuntu Server 12.04.2 LTS dibanding Ubuntu Server 12.10?

Jawabannya adalah karena Ubuntu Server 12.04.2 LTS memiliki support (dukungan teknis) yang lebih lama (5 tahun). :D

OK, setelah selesai downloadnya, langsung burning image iso tersebut ke dalam kepingan CD (Compact Disc).
Dan Setting BIOS Anda agar komputer booting pertama kali menggunakan CD-ROM tersebut.

 

Booting Ubuntu 12.04.2 LTS

 

  • Silahkan pilih “English” dan tekan enter

 

Install Ubuntu Server 12.04.2 LTS

 

  • Muncul “Welcome Screen” Ubuntu Server 12.04.2 LTS. Tekan Enter untuk melanjutkan proses.

 

Select English Languages

 

  • OK, berikutnya pilih “English” saja ya. Sekalian belajar bahasa Inggris-lah biar lebih advance :D

 

Country Area Other

 

  • Selanjutnya kita pilih Location “Other” karena opsi negara-negara Asia ada disana. :D

 

Location Asia

 

  • Pilih “Asia” saja ya. :D

 

Indonesia

 

  • Selanjutnya pilih “Indonesia” untuk mendapatkan pilihan “Jakarta” dll.

 

Locales US UTF-8

 

  • Untuk Locales >> Pilih United States – en_US.UTF-8.

 

Configure Keyboard English

 

  • Configure Keyboard pilih “English (US)”.

 

Detect Keyboard Layout No

 

  • Detect Keyboard Layout? Pilih “No”

 

 Loading Additional Component

 

  •  Tunggu proses “Loading additional component” selesai. :D

 

Configuring DHCP Failed

 

  • Ketika proses “loading additional component” selesai. Maka system akan otomatis mendeteksi network dengan DHCP. Jika network/jaringan Anda tidak menggunakan DHCP, maka akan muncul pesan gagal seperti diatas. Lanjutkan ke langkah berikutnya. :D

 

Configuring Network Manually

 

  • Pilih Configure Network Manually untuk mengisi IP address, netmask, dan gateway secara manual.

 

Insert IP Address

 

  • Isikan IP Address sesuai dengan network Anda. Jangan sampai salah mengalokasikan IP Address !!!

 

Insert Netmask

 

  • Isikan Netmask sesuai dengan alokasi client yg akan Anda tangani.

 

Insert Gateway

 

  • Pada kolom Gateway. Isikan Gateway sesuai dengan network Anda.

 

Insert DNS

 

  • Isikan DNS Server (Name Server) sesuai dengan jaringan Anda.

 

Insert hostname

 

  • Isikan hostname. Terserah sesuai keinginan Anda. Pada praktek kali ini saya isi dengan “proxy-ubuntu”.

 

Insert Domain Name

 

  • Gunakan domain name jika Anda sudah mempunyai. Misalkan tidak punya, silahkan isi terserah.

 

Insert Fullname of New User

 

  • Isikan Full Name untuk user baru yang akan kita buat. Nantinya ini diperlukan untuk login pertama kali. Setelah itu kita akan merubah password rootnya.

 

Inser full name for new account

 

  • Isikan username untuk akun baru selain root.

 

Insert password again

 

  • Isikan password untuk akun baru kita dan ulangi sekali lagi untuk verifikasi.

 

Use weak password yes

 

  • Jika ada notifikasi “Use Weak Password”, abaikan saja. Karena kita hanya memerlukan login sebagai user selain root ini sekali saja. Selanjutnya nanti kita akan menggunakan root untuk mengelola server.

 

Encrypt home directory no

 

  • Ada opsi untuk meng-enkripsi home directory, abaikan saja dan pilih “No”. Namun jika Anda ingin meng-enkripsinya silahkan pilih “Yes”.

 

Time zone Jakarta

 

  • Lanjutkan dengan memilih Time Zone “Jakarta”.

 

Guided use LVM partitions

 

  • Partisi hardisk. Jika Anda bingung karena baru memulai. Silahkan pilih “Guided – use entire disk and setup LVM” untuk lebih mudahnya. Semua akan diatur sepenuhnya oleh sistem. :D

 

Select Disk

 

  • Select Disk yg akan di partisi dan tekan Enter untuk melanjutkan.

 

Write changes yes

 

  • Write the changes to disks and configure LVM. Pilih “Yes”.

 

Write changes partitions yes

 

  • Sebelum pilihan “write changes to disk”. Ada pilihan jumlah besaran HDD yang akan dipartisi. Pilih “Continue” saja dan kemudian “Yes” untuk “write changes to disk”.

 

Installing base system

 

  • Installing the base system. Silahkan tunggu hingga selesai :D

 

Configuring proxy no

 

  • Ada opsi untuk mengisikan proxy. Kosongkan saja jika memang tidak ada dan pilih Continue.

 

No automatic updates

 

  • Untuk Configuring Tasksel. Pilih “No Automatic Updates”. Jika server Anda memiliki alokasi bandwidth yg besar. Silahkan, boleh memilih Install security updates automatically. :D

 

Selanjutnya pemilihan Paket-paket aplikasi server yang akan di install. Silahkan dipilih sesuai kebutuhan. Jika Anda menginginkan konfigurasi server paling minimal (misalkan untuk proxy server saja). Maka pilih Opsi “OpenSSH Server” saja. Selanjutnya pengaturan konfigurasi server akan kita “remote” melalui SSH.

 

Install software

 

  • Proses penginstallan paket-paket aplikasi Ubuntu Server 12.04.2 LTS sedang berjalan. Silahkan, bisa disambi ngemil / minum kopi dulu. Lama proses penginstalan bergantung pada spesifikasi server Anda. Semakin tinggi spek-nya maka akan semakin cepat selesai :D

 

Install GRUB bootloader

 

  • Alhamdulillah, prosesnya sudah selesai. Langkah terakhir kita menginstall Bootloader (GRUB). Mudah sekali kok. Pilih “Yes” saja untuk melanjutkan… hehehehhe…. :D

 

Installation Complete Reboot

 

Selamat !!! Proses Install Ubuntu Server 12.04.2 LTS sudah selesai. :D

Saatnya Reboot dan siapkan “Putty” atau “WinSCP” untuk konfigurasi selanjutnya :D

 

Salam Open Source,

By Brian Rahimsyah

153 Comments

  • mass
    saya baru download ubuntu server 12.04
    saya mau jadikan computer saya sebagai web hostingan “cuma untuk pribadi aja tapi”
    untuk koneksi nya saya cuma punya modem smartfren
    bisa kah itu mas
    tolong donk mass, saya lagi butuh banget nih ilmunya
    thx before
    balasnya bisa ke fb mas
    http://www.facebook.com/gandhiw3

    • Kalo sebagai localhost / server lokal aja sih bisa.
      Kalo publik dengan koneksi seperti yg mas punya itu tidak bisa Mas :)
      Untuk membuat web server yg dipublikasikan. Anda harus punya IP Publik, dan server (komputer) yang hidup 24 jam dalam sehari, 7 hari dalam seminggu dan 12 bulan dalam setahun :)

      • kalau saya mau bikin komputer server untuk sekolah aja
        gmana cara installnya mas
        kan tidak perlu online tuh masss
        berarti tidak perlu ip public kan
        saya bner2 belum pernah install os server soalnya
        dan pastinya belum pernah settingnya
        please help mas

        • Silahkan di install sesuai dengan langkah-langkah diatas :)

  • sore bang …tanya nich ip address untuk penginstalan harus ikutin cara toturial ya…??maklum saya ne nuwbie….

    • @omjojo : Silahkan, bisa dimodifikasi sesuai keinginan kok :)
      Contoh diatas hanya memudahkan saja…. :D
      Semoga berhasil :D

  • Mas saya sudah install iso via pendrive USB, pas setelah option detect keyboard layout selesai, kenapa dia keluar pesan error ya mas?

    Errornya “There was a problem reading data from the CD-ROM, Please make sure it is in the drive. If retrying does not work, you should check the integrity of your CD-ROM. Failed to copy file from CD-ROM. Retry?

    Mas, padahal saya sudah install via USB kan ya, kenapa sekarang dia bisa detect ke CD-ROM lg ya?

    Thanks

    • Coba Pake unetbootin Mas. Atau pakai ini >> Linux LIve USB Creator

      Saya berhasil semua dengan menggunakan itu.
      Oiya, Pastikan bootingnya ke arah USB semua. Jika ada menu Override, gunakan itu di BIOS.
      Selamat mencoba :) Semoga Berhasil :D

  • terimakasih informasinya, saya akan coba..

  • Tutorialnya Sungguh Berguna Sekali Mas Brian…
    Walaupun Ada Beberapa Perbedaan Step Ketika Saya Mencobanya Namun Basicly Gak Jauh Berbeda…
    Nah Selanjutnya Agar Proxy Ini Bisa Optimal Langkah Seperti Apa Yang Harus Saya Tempuh Yaa???
    Saya Menggunakan Untuk Warnet. Mengcache Update Game Maupun Website” Yang Nanti Akan Dijalankan…
    Mohon Petunjuknya Mas :)

  • pagi mas, saya mau coba buat server ini untuk server game bisa?

  • ip proxynya yang mana om?

  • mas kalaw instal servernya harus konek ke internet ya

    • Kalo install dari CD/DVD/Flashdisk secara default bisa dipilih kok dari menu penginstalan aplikasi-aplikasi server.
      Nah, baru nanti jika membutuhkan aplikasi tambahan / update. Harus konek internet. Jika Anda punya CD/DVD repository ya bisa di install dari CD/DVD reposotory tersebut :D

  • mas saya m tny…. dlm 1 paket os ubuntu server apakah sudah tersedia software penujang untuk kinerja os nya apa tidak ???

    apabila iya cara instal nya bagaimana ?

    soalnya saya masih bingung dikarenakan saya msh br dlm menggunakan os ubuntu server. :)

    mohon bantuanya. :)

    • Silahkan dibaca kembali artikelnya di bagian tengah sampai akhir. :)
      Disitu sudah saya jelaskan. Apa saja aplikasi-aplikasi server yang sudah bisa langsung di install tanpa memerlukan koneksi internet.

      Selamat mencoba, semoga berhasil :)

  • Mas saya ingin membuat server untuk warnet dengan menggunakan ubuntu 12,04 LTS. Mas gmana cara memasukan IP Modem pada saat instalasi ubuntu server 12,04 LTS, sedangkan warnet saya menggunakan 2 line speedy dengan 2 modem. mohon bantuannya mas.

    • Umumnya untuk Dual WAN harus ada minimal 3 LAN Card (Eth0=WAN1, Eth1=WAN2 Eth2=LAN).
      Sepertinya lebih mudah menggunakan Dedicated Router seperti MikroTik, CISCO, Juniper / yg lain (dengan pertimbangan efisien dan keluwesannya).

      Jika memang akan menggunakan Ubuntu sebagai DUal WAN mungkin ini bisa menjadi referensi :
      Dual WAN Ubuntu
      Routing Administration Command on Linux

  • Saya mencoba instal Ubuntu 12.04 LST (Dual Boot dgn XP). Ketika saya membuat partisi untuk FAT32 (shared, 150 GB) lalu menekan Install, instalernya memberi peringatan ‘Gagal membuat partisi yang FAT32′. Lalu saya coba ganti dengan ukuran FAT32 yg lebih kecil (50 GB), instalasi berjalan sampai akhir. Namun ketika Ubuntu-nya dijalankan, Partisi (folder) yang 50 GB ini tidak muncul (tidak ada). Apanya yang salah ya? Apakah hard disk saya yang rusak atau apa? Lalu bagaimana cara menyetel koneksi smartfren dengan Ubuntu?

    Trims atas jawabannya.
    Salam,
    Tisna

    • Ini Mas @Tisna mau install Ubuntu Server apa desktop?
      Kalo desktop tentu beda banget sama versi Server. Kalo mau dual booting (ubuntu dengan XP). Siapkan partisi begini :
      1. Partisi untuk Windows XP dengan format NTFS
      2. Partisi untuk Ubuntu (/) dan swap
      3. Partisi untuk data, dll.

      Instalasi windows XP dulu baru ubuntu. Nah, nanti akan lebih mudah bootloader mengenali semua partisi :)

      Semoga berhasil :D

  • lagi test membuat proxy server.. Jika membuat konfigurasi sendiri, apa ini benar?
    1. /boot
    2. /
    3. /swap
    4. /reinfers —> /cache

    • reinfers???

      Ini maksudnya partisi “/cache” dipakai dengan format “reiserfs” kah?

      Jika demikian. Iya sudah benar. Monggo dilanjut :D

      • boleh minta alamat email atau ym yg bisa dhub? :) saya ingin bertanya banyak jika terdapat kendala. terima kasih.

  • mas,, kok saya ga bisa instal putty yaah,,,,
    langkah” d atas saya sudah ikutinn,,

    setelah instalasi selesai reboot system,,
    trus saya masukin koment sudo apt-get install putty,,

    yg keluar bacaan
    E: unable to locate packed putty

    kenapa ya,,
    mohon bantuannya,,

    • Lhah…. :D
      Putty itu buat windows mas. Bukan linux…. Kalo mau remote ini kan saya prakteknya pake Windows :)
      Jadi instal putty nya di Windows. Nah, kalo Linux (Desktop) remote nya pake ssh aja :

      ssh root@Ip_Server_Ubuntu

      Baru nanti di masukin tuh password root nya :)
      Semoga berhasil

  • klo spec komputernya minimal berapa ya mas??

    • Saya pernah install di Intel Pentium 4 RAM 512MB fine-fine aja kok.
      Tapi ya terbatas memang service yang dihandle :D

  • slamat siang mas brian, selama ini saya mengacuhkan linux… ternyata setelah saya dapat masukkan dari beberapa teman, kenapa enggak pakai linux server untuk mendukung jaringan yang ada. maka saya tertarik untuk lebih mendalami linux.. terutama server …saya sudah download linux server 12.04.2 LTS dan ditempat kami sudah ada RB 1200 sebagai pengatur semua koneksi… ( petanya : ISP — GPON — RB2011LS — RB 1200 — switch 48 port —) yang menjadi pertanyaan saya… pada posisi sebelah mana (lebih optimal) server nantinya dipasang… thx atas pencerahannya ..

    • Selamat Siang :)
      Optimalnya Server ini diletakkan saja di segmen IP yg berbeda dengan klien.
      Asumsi saya dengan melihat topologi yg mas tulis diatas. Server bisa diletakkan pada Eth1 atau Eth2 RB2011LS. :D

      • trimakasih untuk jawabannya, tetapi ada lagi yang mo saya tanyakan… mas brian menyarankan server linux lebih optimal ditempatkan di eth0/eth1 RB2011LS …. tetapi kami sdh mempunyai webserver sendiri dan sudah kami koneksikan ke RB1200 … dengan pengaturan portnya sudah disetting dengan network masing-masing … kalo misalnya linux servernya saya koneksikan juga ke RB1200 …apakah bisa ? (dengan membuat/setting network untuk server linuxnya) topologi : ISP — GPON — RB2011LS — RB 1200 — switch 48 port — client
        | |
        Webserver linux server

        thx atas pencerahannya….

        • Ini webserver (Ubuntu) mau difungsikan sebagai apa? Jika Lokal webserver ya sudah pas diletakkan di RB1200 nya.
          Namun jika untuk publik webserver ya sebaiknya di RB2011LS saja biar lebih optimal (tidak dual NAT, hop juga kecil)

  • salam mas, langkah terakhir kan siapin putty, nah diapain ya putty nya soalnya saya gak ngerti sama sekali, tapi pingin juga punya proxy server. Makasih

  • mas mau nanya klo bikin partisi buat lusca dengan hdd 500 gb memori 4 gb …. gimana….????

  • Mas kalau install ubuntu server di laptop dengan partisi yg udh dibagi-bagi, Multi OS, misal di /dev/sda5 dg kapasitas 200 GB, cara install Ubtu server dan set up LVM ny gmn ya? Saya dah coba tp msh gagal.

    • Kenapa di Laptop? Jika ingin multi OS, Saya lebih merekomendasikan untuk menggunakan Virtual Machine seperti Virtualbox, VMWare, dll.
      Dibanding multi boot (Dual boot, Triple boot, dll). Resikonya lebih sedikit. :)

      Silahkan dicoba. Semoga berhasil :D

  • mas kalau milih partisiny sendiri yang bukan LVM bisa gak ya? kayak pas install ubuntu dekstop,partisinya kita buat sendiri ?tolong mention di twitter @wijaya_pasmada ya .terimakasih

    • Partisi manual kah maksudnya? Tentu saja bisa. :D
      Silahkan Pilih “Manual” ketika sampai pada langkah Partisi hardisk. :)

      Selamat mencoba :D

  • selamat malam pak..
    mohon bantuannya,
    hardware yg saya punya :
    hdd : 250 gb
    ram : 2 gb atau 4 gb
    &
    kira” bagaimana pengaturan partisinya ???

    • Selamat Malam juga Mas Mike,

      Saya coba jawab ya :

      Untuk RAM 2GB dengan alokasi 25% dari jumlah total RAM untuk cache.
      Dan 25 GB x 2 space hardisk untuk cache.
      Silahkan setting seperti ini di squid.conf nya :

      cache_dir aufs /cache-1 25600 60 256
      cache_dir aufs /cache-2 25600 60 256

      Untuk RAM 4GB dengan alokasi 25% dari jumlah total RAM untuk cache.
      Dan 51 GB x 2 space hardisk untuk cache.
      Silahkan setting seperti ini di squid.conf nya :

      cache_dir aufs /cache-1 51200 120 256
      cache_dir aufs /cache-2 51200 120 256

      Semoga berhasil :D

  • mas untuk mempartisi hardis secara manual gimana caranya.
    spek cpu saya dual core 1,6 – ram 2gb – hdd 160gb

    • Untuk RAM 2GB dengan alokasi 25% dari jumlah total RAM untuk cache.
      Maka untuk space hardisk yang dibutuhkan adalah : 25 GB x 2. Atau sama dengan 50GB untuk Cache.
      Silahkan setting seperti ini di squid.conf nya :

      cache_dir aufs /cache-1 25600 60 256
      cache_dir aufs /cache-2 25600 60 256

      Semoga berhasil :D

      • yg saya maksut adalah mempartisi hardis pada saat instal ubuntu nya. misalnya tidak memakai LVM, tp pake manual

        apakah seperti ini sudah betul.

        1. /boot —–> 1Gb ext4 Boot Flag on
        2. / ——> 3Gb ext4
        3. /usr —–> 5Gb ext4
        4. /var —–> 5Gb ext4
        5. swap —–> 4Gb (2 x RAM di PC)
        6. /cache —–> 50Gb ReiserFS (intel) atau BTRFS (AMD)
        7. /home ——> sisanya jika ada

        • Nah, uraian yang Mas berikan itu sudah benar. :D
          Tinggal diedit dikit saja. /boot itu 200MB saja sudah cukup kok :)

          Semoga bermanfaat :)

  • mau bertanya klo mau partisi seperti ini ?
    munualnya gmna ? thx before

    /boot ext4 256mb boot flag on
    / ext4 40gb
    swap 2gb
    /cache1 reiserfs 30gb
    /cache2 reiserfs 30gb
    /cache3 reiserfs 30gb
    /cache4 reiserfs 30gb

  • Mas saya sudah Install ubuntu Server versi 12.04 LTS untuk pemakaian di warnet saya. Tetapi kenapa game onlinenya pada sering bermasalah setelah menggunakan ubuntu server 12.04 LTS, seperti Dragon Nest tidak jalan dengan pesan “beda versi client”, Moodoo marble tidak jalan dengan pesan ” terputus dari server, beda versi master server”, kemudian situs http://www.imvu.com tidak bisa dibuka. Tetapi jika server ubuntu tidak saya gunakan\, game online dan situs tersebut bisa dijalankan. Kenapa demikian mas. Mohon bantuan?

    • @dicky : Ada baiknya untuk game online yang “sensitif” dengan penggunaan proxy server di bypass saja.

      • bypass artinya apa ya???

        • caranya bypass gimana???

        • Bypass = dilewatkan / dilewati

  • kalau mau download ubuntu dimana yah link nya?

      • salam kenal pak. saya da mslah ktika kompter proxy dinyalakan, pke freebsd trus proses bla bla……..di baris akhirnya
        kernel: pid 566(squid) uid 1002 inumber 2618216 on /data: filesystem full
        squid (566): write failure– check your disk space and cache.log
        dan bebrapa baris bgitu dg beda squid (558) dst

        gmna mengatasinya? terimakasih banyak , smg dibalas dg yg lbh baik. amin

  • mas selain langkah instalisasi yang mas share adakah configuration tutorialnya yang lain kalo boleh seperti diatas mas, btw makasih banget mas atas tutorial langkahnya with picture juga lage di lanjutkan mas…..

  • mas brian, klau saya pakai HDD 2 Tera idealnya pembagian partisinya gmn ya? terutama alokasi utk cachenya? sebaiknya brp cache? dan masing2 cache brp giga? oh ya kami pakai prosesor dualcore, dan RAM 2 giga. thx

    • RAM 2 GB pake 2 partisi saja. Contohnya sudah ada di atas :)

  • mhn penjelasan bagaimana cara dibypass nya game online ,seperti pada pertanyaan sdr.dicky

    • Bypass game online? Ini maksudnya proxy ya mas?
      Coba dibikin acl deh di url game yg dituju / IP Publicnya. Baru bisa di bypass

  • makasih mas brian, tutorial nya sangat membatu.

    newbie nih mas, saya mau install ubuntu server di virtual box dengan SO dasar Windows, rencana nya untuk membangun dhcp server, dns, dll nya melalui virtual. apakah nantinya bisa dijadikan server? bagaimana cara mensinkronkan ip address antara virtual dengan ip di windows nya?

    • Secara prinsip bisa. Tapi agak ribet. Harus bikin OS yg lain juga sebagai host / recipient DHCPnya

  • mas.. tuh file ubuntu yg di download versi brp? 64 bit ato 32 bit?

    • Ubuntu Server umumnya menggunakan 64bit Mas. Tapi pakai 32bit (atau versi desktop) pun juga bisa diaplikasikan. :)

  • ma’af mas.. mo tanya neh..
    maklum msh newbie..
    saya uda coba instal ubuntu server sprti panduan mas diatas..
    yg saya herankan sesudah selesai, saya login via putty,
    tp knp username password nya salah ya..
    mohon pencerahan nya mas..

    sedikit tambahan,
    ubuntu yg saya instal diatas buat mikrotik dgn ip address sbb :
    address network interface
    192.168.0.1/24 192.168.0.0 proxy
    192.168.1.1/24 192.168.1.0 local
    192.168.5.1/24 192.168.5.0 public..

    mohon bantuan nya mas..
    mgkn salah memasukkan ip ketika install ubuntu..

  • setelah instal selesai tp kok ga mau di putty ya mas..

    kira-kira salah dmn ya??

    • Biasanya salah di NAT nya Mas. Silahkan cek dengan ping antar network. Jika reply berarti sudah benar. Jika belum silahkan diteliti lagi dengan melihat contoh2 yg ada komen2 diatas. :)

  • mau tanya pak. kalo mau menggabungkan beberapa speddy seperti multi wan bagaimana cara membuatnya di ubuntu server. terimakasih

  • mas mau tanya donk saya udah konfigurasi ip tapi kalo ping internet kok gk bs ya

  • malem kang.sy dah berhasil install,sy punya konek inet menggunakan wifi dari rt/rw net via usb adaptor,di compi window
    pertanyaannya.(sementara u/ update dan download paket)bisakah compi server diatas, konek inet via LAN dari compi window ?.ato kah mesti pake Switch Hub dulu?
    trus adakah cara memperbaiki kesalahan saat memberikan IP,GATEWAY,dan DOMAIN NAME

    • Bisa pake Hub mas, intinya gimana caranya sampeyan bisa “memasukkan” server tadi ke Segmen Network IP nya

  • Mas mo tanya nh, saya install ubuntu dekstop 12, kok terminalnya g fungsi knp y mas brain….? mohon pencerahannya……’

    • Coba test tekan CTRL+Alt+T. Atau ada kemungkinan perlu di update dulu (apt-get uppdate && apt-get upgrade)

  • memasang boot loader GRUB di MBR (Master Boot Record).
    gan ane failed trus gan….
    solusinya apa gan

    • Hmmm,…. kurang jelas juga mas keterangan anda :)
      Coba diperjelas lagi? Install ulang mungkin?

  • Thanks, sangat bermanfaat :D

  • maaf mas.. msh nanya juga.. hehehhe :)
    192.168.0.1/24 192.168.0.0 proxy << 192.168.0.2
    192.168.1.1/24 192.168.1.0 local << 192.168.1.1
    192.168.5.1/24 192.168.5.0 public << 192.168.5.1

    yg saya tanya kan untuk pengisian saat penginstalan Proxy Ubuntu Server?
    instalan saya seperti ini :
    ip address : 192.168.0.2
    netmask : 255.255.2550
    gateway : 192.168.1.1
    dns server : 192.168.1.1
    hostname : ?
    domain name : ?

    apakah benar yg diatas. hostname dan domain name saya kurang mengerti, mklum saya msh belajar mas..

    • Gak usah di isi juga gpp mas :)

      • mksd nya gmn mas?
        saya msh kurang paham..
        yg ga usah diisi itu yg mana?
        newbie bener neh mas.. maklum lah..
        hehehehe.. :)

  • mas caranya login ubuntu server gmna soalnya baru nyoba!! apakah bisa di buat mode gui

    • Diremote via ssh bisa mas, atau login saja di servernya langsung via monitor :)

    • Tinggal remote via putty (SSH) atau di servernya langsung mas :)

  • mas bian@ kok habis instal. tapi pas remot pakai putty kok ga bisa ya? thx

    • Mungkin sshnya belum terinstall di ubuntunya? Atau portnya belum terbuka?

    • ssh nya belum dibuka kali Mas :)

  • tulisannya networt no connetion.

    • Lha, berarti gak konek dong sama servernya :D
      Ayo diperiksa lagi kabel2nya :D

  • Mas mau nanya nih ? kalau pengaturan untuk partisi cache aja pilih dimana selebih nya sistem yg ngatur

    guided – use entire disk

    guided – use entire disk and set up LVM

    guided – use entire disk and set up encrypted LVM

  • permisi gan, :D
    server di sekolah ane spec nya : proci xeon, HDD 1 TB, RAM 2 GB | mau ane buat file sharing, web apache, cache web, sama buat ngeblock web, nah minta recomendasinya untuk partisi hardisknya.
    makasih gan, atas bantuannya, :D

    • Partisi hardisk disesuaikan kebutuhan aja Mas :)
      Kalau bisa proxynya dibedakan saja servernya

  • Mas, tanya donk gmana cara partisi dengan 3 hardisk IDE, 20GB, 40GB, 40GB dengan DDR1 RAM 2 GB. Terima kasih mas

    • Di step awal penginstalan sudah ada caranya mas :)

  • putty tetap ga jalan mas..
    padahal sudah di ping antar network uda reply tetap network error : connection refused
    jd gmn tuh mas..

    • Kalo “refused” berarti ssh port nya belum dibuka / belum di accept

  • mau tanya kalo instal ubuntu server itu memang ga ada tampilan interface nya yah??
    thx

  • maaf mas, pas install ubuntu server di loading additional components, failid to copy file form cd-rom, giman tuh, mohon bantuanya. makasih sebelunya.

  • Manteb Mas tutorial-nya… kebetulan lagi belajar linux nih… Ijin copas yaa….
    Suwun n matur tengkyuu…

    Salam

  • salam kenal mas

    kalao di ubuntu server versi 13.10 pada saat partisi untuk cache tidak di temukan ReiserFS bagaimana ma yang ada hanya ext4,ext3,ext2 btrfs,JFS.XFS Fat16, Fat32 Swap area, karena tidak ada ReiserFS saya lalu pilih btrfs prosesor menggunakan intel.

    tolong minta referensinya terimakasih

  • nih diluar topik mas..
    saya mo menghapus cache log update game tertentu..
    ada gak cara menghapus cache log file tertentu di squid proxy ubuntu?

  • tanya dong mas….?
    saya nginstal ubuntu server, saya mau bisa di akses lewat internet caranya gimana ya kang..? maksum saya orang awam…

  • mas brian gmna cara setting proxy server dan web hosting public gmna ya??
    saya sudah pnya IP public,
    terima kasih
    salam ubuntu :-)

  • Tutorialnya bagus sekali mas Brianrahimsyah, dan sangat bermanfaat..
    maaf mau tanya mas..
    Ubuntu Server ini bisa dipakai untuk LDAP apa tidak ya?
    mohon pencerahannya ya mas….
    maaf masih belajar mau buat server SSO.

    Terimakasih.

    • Tentunya bisa. Semua OS Linux bisa mengaplikasikan LDAP :)

  • mas, kalo pas milih partisi, terus keluar ISCSI itu gimana mas? mohon penjelasannya
    trims, sukses selalu

  • Prakteknya kalau pake PC gak sama master, lebih rumit dibanding menggunakan virtual server

  • salam kenal mas

    kalao di ubuntu server versi 13.10 pada saat partisi untuk cache tidak di temukan ReiserFS bagaimana??

    • Silahkan menggunakan versi yang sesuai dengan tutorial diatas :)

  • hallo mas bisa pandu saya gak instal proxy linuk

  • mas brian ,,,setelah saya instal linux pada komputer amd saya pada waktu restart komputer setelah itu muncul pesan pada layar “mode not support “.knp ya

    • Hmmm, ini apakah berhubungan dengan setting BIOS? Umumnya settingan AHCI/IDE tidak bermasalah

  • maz brian….!!!
    sekarang udah banyak yang lantam karena udah pintar setting web proxy dari tutorial maz brian ini. hebatnya lagi, sekali install inta 700 ribu. sobong sekali maz, orang orang itu. dasar mereka itu anak harimau, terus ngaku ngaku, aku lah paleing hebat proxy… dasar setan mereka itu….

    • Wah, bisa begitu ya? :D
      Hehehehe….. Ya semoga saja itu menjadi rejeki yang halal buat mereka. Toh ilmu memang seharusnya dibagi.
      Mungkin mereka mengembangkan lagi dari tutorial ini. Makanya bisa di “komersialkan” :)

  • Saya sebagai pemula, coba intall ubuntu yang langsung dari komputer (pre installed) dan sudah bisa tampil menu. Akan intall driver harus sebagai root. Yang masalah tidak bisa buat password root, sudah coba dgn langkah sbb.:
    $sudo passwd root
    kemudian ketikkan passwordnya, kenapa selalu tampil pesan “sorry, try again” sampai tiga kali dan akan kembali ke prompt $.
    kemudian diulangi lagi tetap hasilnya seperti itu. Harus gimana ya?

    • Mungkin passwordnya terlalu pendek. Atau bisa jadi password yg dimasukkan tidak sama. Atau mungkin juga akun root sudah ada password sebelumnya.
      Silahkan diulang lagi langkahnya. Semoga berhasil :)

  • IZIN copy materi pak

  • configurasinya gimana mas!! kalo cuma install ubuntu servernya aja kan prxoy belum bisa berjalan….

  • Tanya Mas . Gimana caranya membuka dan memblokir situs di linux ubuntu server v.12..
    trims

    • Dengan menggunakan proxy. Silahkan install squid. :)

  • gan, tiap selesai di domain name , kok selalu masuk ” choose a mirror of the ubuntu archive ” dan muter2 disitu terus
    posisi lepi dell inspiron mini 1012
    tolong pencerahanya

    • Pilih saja salah satunya Mas. Atau gunakan defaultnya saja :)
      Next… Next aja tidak apa-apa

  • gan, tiap selesai di domain name , kok selalu masuk ” choose a mirror of the ubuntu archive ” dan muter2 disitu terus
    posisi lepi dell inspiron mini 1012
    tolong pencerahanya gan

  • saya ingin menanyakan saya install ubuntu server 12.04. tapi pada tahap peng-instalan (cuma ada HOSTNAME saja, untuk DOMAIN NAME tidak muncul) langsung ke full name bisakah dibantu?

  • mas saya install ubuntunya udah sukses… tapi putty kok gak bisa konek ya??? Connection Refused katanya.. padahal di ping ke server ubuntunya ada replay.. mohon pencerahannya mas.. makasi

    • Mohon Dicek kembali Mas. Apakah ketika menginstall sudah dicentang “SSH Server” nya?

  • gan..saya sudah beres instal ubuntu…tapi lan onboardnya tidak terinstal…caranya gimana untuk instal driver lan onboard..??

  • MAs,, Saya Mau tanya Kalau mau insatl proxy di ubuntu server 14.04 .. Gimana Yach

  • gan install ubuntu lewat flasdisk tapi kok minta cd trus yaa, solusinya gimana.. ?

  • gan, perbedaan antara Ubuntu 12.04 LTS (biasa) dengan Ubuntu Server 12.04 LTS apa si ?

  • mas..saya sudah beres instal ubuntu 12.04, biar bisa nge HIT http dan https apa lg yg hrs sy tambahkan….???

    mohon dikoreksi topologi jaringanku :

    SPEEDY (Mode Brige) 192.168.1.1
    I
    RB750 (eth1=192.168.1.2/24) eth3 sy pake ke hotspot 10.10.17.1/24
    (eth2=192.168.0.1/24)
    I
    PC Server 2LAN CARD (eth0 = 192.168.0.2)
    (eth1 = 192.168.1.1)…??????

    eth4 dan eth5 msh kosong, klo menurut mas gimana, biar g mubazir…..
    makasi

  • maaf mas brian saya mau tanya soalnya masih newbie banget, apakah ubuntu server bisa dipasangkan dengan client yang menggunakan windows?

  • boleh tanya,
    setelah menginstal itu, gimana sih caranya buat bikin servernya nyambung. kalo misalnya instal ubuntu servernya menggunakan virutal box lalu ingin membuat server ke yang lain menggunakan putty pada windows 7 itu bagaimana? terimakasih :)

    • 1. Pastikan SSH Server sudah terinstal ketika awal instalasi.
      2. Di Putty tinggal ketik aja IP server sesuai yg sudah ditentukan diawal.
      3. Login sebagai user biasa, lalu buat user rootnya dan tentukan passwordnya
      4. Login ulang dengan user root
      Selesai, semoga berhasil :)

  • selamat malam mas.
    saya mau install ubuntu server di virtual box dengan SO dasar Windows, bagaimana cara mensinkronkan ip address antara virtual dengan ip di windows nya?

    • Selamat Malam, Mas Niwayan

      Silahkan gunakan mode NAT saja untuk koneksi dengan hostnya dan internet.
      Atau mode Bridge jika ingin mengalokasikan IP satu network sesuai host

  • Gan ane mau tanya klo di pc bisa ga ada dua OS yg satu windows dan satunya ubuntu server,maaf ane kurang tau

    • Tentu saja bisa, lebih dari 2 pun bisa. Nah, pertanyaannya. Kenapa pakai Ubuntu Server di PC?
      Apakah nantinya PC ini akan dijadikan server, atau hanya desktop untuk kebutuhan sehari-hari?

  • Tolong di jawab gan

  • mohon bantuannya mas,sy sudah coba menginstal ubuntu server 12.04,setelah selesai configure the network,langkah berikutnya choose a mirror of the ubuntu archive sedangkan langkah2 yang di atas nga ada mas.trimakasih.

    • Mas Badar, Yakin sudah diikuti semua prosesnya sesuai gambar dan langkah yang saya posting?
      Jika ya, Insya Allah semua langkah tidak terlewati dan berhasil dengan baik :)

      Mohon diteliti lagi, langkah-langkahnya ya :)

  • mas..saya baru beli satu paket DVD server+repositorynya.
    pas saya install ubuntu server 12.04.4. malah ngak baca lagi CDnya. saya beralih ke USB cara instalnya. pas dipertengah mala mintah live dari CD. reatry CD terus..
    saya coba ubuntu server 12.04.1.. bisa jalan tp DVD repositorynya ngak baca.
    saya ketikan printah “sudo apt-cdrom add” ngak deteck juga.. solusinya mas.
    kondisi DVD rom saya bagus kok

    • Mas Rial, Untuk repository memang dianjurkan menggunakan koneksi internet jika akan menginstal aplikasi yang dibutuhkan.
      Pengalaman saya menggunakan CD repo / DVD, seringkali ada beberapa library yg tidak terbaca. Selain itu dengan menggunakan koneksi internet mas Rial akan mendapatkan update terbaru berbeda dengan DVD.

      Jika memungkinkan, solusinya silahkan buat image iso dari DVD yg sudah dibeli, kemudian di mount manual semua DVD sebelum instalasi aplikasi yang dibutuhkan
      Selamat Mencoba :)

Leave a comment