Trik Offline update Kaspersky Antivirus 2013 dan Kaspersky Internet Security 2013

kaspersky offline update

 

Offline Update Kaspersky Antivirus 2013

dan Kaspersky Internet Security 2013

 

Setelah pada artikel berikutnya kita membahas Trik Aktivasi Kaspersky Antivirus 2013 dan Kaspersky Internet Security 2013.  Kini saatnya kita mengimbanginya dengan Trik Offline Update Kaspersky Antivirus 2013 dan Kaspersky Internet Security 2013.

 

Masalah koneksi internet yang stabil dan mumpuni memang merupakan masalah klasik yang kerap menjangkiti pada pengguna Internet di Indonesia. Dengan adanya bandwidth yang mahal, dan kurang terjangkau, maka ini juga menjadi salah satu penyebab sulitnya update Update Kaspersky Antivirus 2013 dan Kaspersky Internet Security 2013 secara langsung (online).

Nah, berdasarkan permasalahan diatas maka Saya tergugah untuk menulis artikel ini. :D

OK, langsung saja kita persiapkan senjatanya… eh salah… bahan-bahannya :D

 

Langkah-langkah Offline Update Kaspersky Antivirus 2013 dan Kaspersky Internet Security 2013 :

 

  • Download Kaspersky Updater Utility terlebih dahulu :

http://products.kaspersky-labs.com/products/english/special/kasp_updater/updater2.0.1.2015.1_win_en.zip

  • Catatan : untuk OS Windows, kita menggunakan versi ini. Untuk OS Linuxdan FreeBSD bisa menggunakan versi sesuai OS yg digunakan disini :

http://support.kaspersky.com/updater2#downloads

  • Extract dan double klik “KasperskyUpdater.exe“. Maka akan muncul tampilan interface seperti dibawah ini. Jangan lupa pastikan sudah terkoneksi dengan internet ya :D :

 

Interface kaspersky updater

 

  • Penjelasan menu-menu pada Kaspersky Updater :
  • Application

 

Application select

 

Pada menu Application terdapat pengaturan versi Kaspersky yang digunakan. Sehingga ketika Anda menginginkan untuk update versi Kaspersky yang lain tinggal mengganti sesuai versi yang diinginkan.

 

  • Filters

 

Filter select

 

Pada menu Filter ini, kita bisa memilih jenis Sistem Operasi yang digunakan, Arsitektur Sistem Operasi yang digunakan, dan lain-lain. Jangan lupa untuk mencentang Filter Enabled dan Enable Filter jika menginginkan untuk merubah Jenis Sistem Operasi dan Arsitekturnya. :D

 

  • Settings

 

Updates source and folders

 

Untuk menu Settings ini Anda bisa menentukan, dimana letak folder yang Anda inginkan untuk menyimpan hasil download updates database Kaspersky.

 

Service setting

 

Pada sub-menu (tabs) Service, kita bisa menentukan apa “perlakuan” sebelum, ketika dan sesudah update Kaspersky. Apakah ditampilkan proses updatenya, apakah akan dihapus atau dibiarkan saja setelah update Kaspersky selesai, dan lain sebagainya.

Berikutnya langkah untuk melakukan Offline Update Kaspersky adalah dengan klik tombol Start pada Kaspersky Updater.

Dan beginilah penampakan Proses Update Kaspersky berjalan :

 

Update Start

 

Tunggu sampai prosesnya selesai

 

Update successful

 

Berikutnya kita Setting Kaspersky agar bisa di-update secara offline :

 

  • Klik “Setting” pada pojok kanan atas aplikasi

 

Manual update setting

 

  • Kemudian klik “Update Source” untuk mengganti default lokasi  Update Database Kaspersky :

 

Update source setting

 

  • Klik “+ Add” untuk menambahkan lokasi Update Database Kaspersky :

 

Update source add

 

  • Kemudian cari letak folder dimana Anda meletakkan Update Database Kaspersky dan klik OK untuk menambahkannya :

 

Update source location

 

  • Berikutnya, klik “Update” kemudian “Start Update” untuk memulai proses Offline Update Kaspersky :

 

Start update

 

Proses Update Database Kaspersky akan berlangsung dengan cepat :D

 

Updating process

 

Berikutnya adalah notifikasi bahwa update sudah selesai dan berhasil :D

 

Uptodate database and application

 

Jika kita lihat pada halaman awal Kaspersky maka akan terlihat notifikasi “Database : up to date”.

 

Kaspersky uptodate

 

Demikian Trik Untuk Offline update Kaspersky Antivirus 2013 dan Kaspersky Internet Security 2013 :D

 

Catatan : Trik ini juga bisa kita gunakan untuk Update Kaspersky dilain komputer. Caranya adalah dengan meng-copy folder “Updates”  yang tadi sudah didefinisikan untuk meletakkan database terbaru dari Kaspersky. Selanjutnya di komputer tujuan tinggal kita setting update source-nya dan Update Offline Kaspersky seperti pada cara diatas :D

 

Semoga Berhasil :D

 

Salam

 

Brian Rahimsyah

54 Comments

  • Salam hormat.

    Artikel ini sangat berguna.
    Tetapi tetap saja untuk mendownload database Kaspersky harus secara online,
    bukan offline seperti judul artikel ini.

    Saya mengira, artikel ini mengajarkan kita untuk bisa mengambil database dari computer lain
    untuk di-update-kan ke komputer lainnya.

    Btw, thanks atas infonya.

    • Salam hormat :)

      Secara teknis memang kita pasti membutuhkan koneksi internet untuk update database :)
      Mengingat yang “memiliki” database tersebut adalah pihak Kaspersky sendiri.

      Insya Allah pada artikel berikutnya saya akan mencoba membantu rekan-rekan yg koneksinya pas-pasan
      Untuk bisa update database yg “tinggal pasang” saja. Insya Allah akan saya upload database Kaspersky milik saya
      Sehingga rekan-rekan tinggal download dan update di masing-masing PC nya.

      Terima kasih sudah berkunjung :D

  • Artikelnya mantap Mas. Keep it up.
    :D

  • Ma’af mas sebelumnya saya mau tanya untuk database kaspersky internet security 2013 sekarang sizenya sekitar berapaan mb-an? dikarenkan internet saya lemot jadi saya ingin tanya dahulu

    • @Mas Bozzez : Hingga hari ini. Kurang Lebih sizenya 250MB (Kaspersky Updater+Database) :)

  • terimakasih banyak mas, sangat membantu saya, artikelnya,
    saya dah coba tapi ada ganjalan dikit mas, tampilan updaternya berbeda dan yang jadi masalah tidak ada untuk aplikasi home yang KIS versi 13.0.1.xxxx.

    • Berbeda bagaimana Mas? Maksudnya untuk Kaspersky Antivirus kah?
      Itu di updaternya pake versi yg berapa?

  • Mas bisa gak updatenya didownload pake IDM saja biar cepet kayak update virus defenition symantec gitu??? terima kasih sebelumnya

    • Hehehe…. selama ini yg “punya wewenang dan mengatur” berapa jatah bandwidth itu pihak Kaspersky Lab (ZAO) Mas :D
      Tapi misalkan masnya punya tunnel ssh Insya Allah bisa lebih cepat. Hal itu sudah pernah saya testing ketika saya me-remote laptop saudara saya di Jepang.
      Dengan jarak dan jaringan yg mumpuni pasti akan lebih cepat prosesnya.

      Kalo ingin alternatif database untuk update Kaspersky secara “offline”. Ada situs Kaspersky Database yg menyediakan database dari Kaspersky. Namun untuk diketahui. Itu bukan Official Update (tidak Resmi) dari Pihak Kaspersky Labs. Jadi resiko ditanggung penumpang… hehehehehehe :D

  • tolong link nya di update tuh untuk yg ver windows, kasihan yang pada bingung versi kaspersky nya ga ada di list karena yg d share itu updater versi lama

    • Anda pakai versi KIS/KAV berapa???
      Link diatas sudah support semua hingga versi terakhir kok. Dan masih saya pakai sehari-hari :)

      Monggo di lihat digambar ini :

      KIS/KAV Supported by KL_Updater2

  • Mas, setiap update seluruh file lama di timpa sama file baru ya???

    Soalnya gini mas, saya punya koneksi internet super duper lambat dan kadang koneksi suka putus. Jadi saya sudah download update nya sampai beberapa %. Nah, kalo internet putus lama, updater-nya akan berhenti dan tertulis Network operation timeout expired.

    Pas updater-nya download lagi, dia akan ngulangi download dari mulai awal lagi. Jadinya file yang tadinya sudah terdownload, dia download lagi. Dan file sebelumnya tertimpa sama file baru.

    Jadinya update nya gak pernah selesai

    Ada solusi nggak kalo seperti itu???

    • Untuk koneksi yang lambat. Ada baiknya Mas Doni menggunakan proxy, ssh tunneling, VPN, dll. :)

      Updater akan otomatis menghapus database yg lama jika disetting demikian. Jika tidak, jangan khawatir. Semua database lama masih tersimpan rapi ditempat asalnya :)

  • mas, cara penginstalan Klu updater nya kaya gimana?
    step-step nya,
    soalnya saya pernah liat juga di blod nya ham suikoloverz mengenai cara update kaspersky menggunakan KLu updater membingungkan juga, tolong dibalas yaa,
    soalnya saya kemaren beli KIS 2013 tp tidak bisa diupdate secara online secara langsung…
    tolong ya mas…

    • Kan sudah tinggal extract aja mas dari hasil link download diatas :D

      Monggo diteliti lagi. Semoga berhasil :D

  • mantap ilmunya master brianrahimsyah
    mohon ijin berguru master

    • @Kongijo : Alhamdulillah jika bermanfaat. Biasa saja mas, kita sama-sama belajar kok. Tidak ada master atau newbie disini… hehehehehe :D

  • mas untuk update KIS 13.0.1.4190 tidak ada mas…yang ada hanya 13.0.0.3370
    gak sesuai seperti kaspersky updater 2012 diatas

  • mas, mau tanya OS yang dipakai mas apa ya kalau boleh tau? soalnya saya coba di windows7 32bit, tampilannya yaang muncul sangat berbeda dengan versi mas diatas, dan benar seperti mas dany untuk update KIS 13.0.1.4190 tidak tersedia, hanya versi KIS 13.0.0.3370.
    mohon bantuannya mas, agar teman2 yang lain juga tidak bingung..:)

    • Saya pakai dari Windows 7 32bit, Windows 8 32 dan 64bit lancar2 saja Mas :D

  • gan, ane dah coba untuk yang antivirus 2013, malah error.

    run time error!
    program: C :..
    This application has requested the runtime to terminate it in an unusual way. please contact the application’s support team for more information.

  • Mas, saat downloading databasenya,, bisa ga pake cara dicicil? Soalnya total size file nya besar sekali.. Atau memang harus langsung download sampai complete? Trima kasih..

  • Extract dan double klik “KasperskyUpdater.exe“. dimana di dalam folder “updater2.0.1.2015.1_win_en” setelah di ekstrak ga ada “KasperskyUpdater.exe“.????

  • mas,itu download databasenya brapa Mega ya ? soalnya ane download ga selesai2..
    pas mau download lagi malah ulang lagi .. capek dah -_-

    • Tergantung mas berapa bulan gak update? Kalo lebih dari 1 bulan ya lama. Tapi kalo udah rutin mingguan kecil kok :D

  • masbro ada ga activation yg commercial buat stahun???? trus bsa ga activation key kis 2012 atau sebelumnya dipake di kis2013..

  • Sangat bermanfaat mas ilmunya, terimakasih.
    Sekedar berbagi :
    Download Free Kaspersky Pure 2013 Offline Virus Defination Updates 08 Oktober 2013 bisa di download disini : https://db.tt/gQpyuWEp (Dropbox – 357 MB)

    • OK, terima kasih juga sudah membantu mirror update annya :)

  • Boss… Extract dan double klik “KasperskyUpdater.exe“. dimana di dalam folder “updater2.0.1.2015.1_win_en” setelah di ekstrak ga ada “KasperskyUpdater.exe“.

    yang ada ” vcredist_x86.exe ” bukan “KasperskyUpdater.exe“

    Mohon bantuan nya boss

    • Lhoh, harusnya ada mas

      • iya mas ga ada tuh file ‘KasperskyUpdater.exe’ gmna nih..

  • mas, saya punya KIS versi 140.0.04651(c)
    tidak ada pilihan activate secara offline (setelah masukan kode AAAAAAAAdst) bagaimana ya?

  • trimakasih gan artikel ente menarik dan sangat membantu….

    @antony: klo “UpdateUtility-Gui” ada mas?

  • mas , cara nambah license nya itu gimana sihh ? saya gak tau nih

  • sudah coba berulang download updater tapi setelah di extract tetap sama tidak ada KasperskyUpdater.exe

  • thanks link download update kaspersky nya.
    coba dulu !

  • gan,,,
    ane mau tnya knapa tiap mau update selalu gagal :
    stlah tombol Start lalu muncul
    “failed to resolve source DNS name”

    mhon pncerhanx….
    thx.

  • mas brian, kok saya coba donlot sama kaya mas antony, gak ada nama kasperskyUpdater.exe ??

    Bisa kirimin yg udah ada dari mas gak ke email saya ??

    baru beli tapi gak bisa updatenya mas….. hehehe

  • itu link yang mas brianrahimsyah kash ga sesuai dengan screenshoot di atas, untuk software seperti screenshot diatas download disini : http://utils.kaspersky.com/updater/KLUpdater.zip
    coba mas brianrahimsyah cek lagi

    trust me, im sure !

  • kasperskyupdater.exe ga ada mas.
    untuk versi yg saya pakai KIS 13.0.1.4190 juga ga ada.
    ditunggu jawabannya.

    • Mohon maaf, Link memang sudah ganti dengan versi yang terbaru.
      Insya Allah nanti akan kami buatkan tutorial yang terbaru. Terima kasih
      Semoga bermanfaat :)

  • akirnya terupdate juga,,,,,,,,,,,,makasih brow,sangat sangat membantu,

  • jadi mudah deh ngupdate nya…. artikelnya sangat membantu

  • mas mau tanya donk kalo mau perpanjang license KIS 2013 tanpa beli caranya gimana ya ??
    saya minta tolong banget nih. Thanks :)

    • Silahkan dibaca kembali artikel diatas. Semua sudah diulas disana :D

  • license saya udah abis status database nya obsolete dan status licensenya expired

  • Maaf mas untuk kaspersky anti virus yang 15.0.0.463 belum ada ya?

Leave a comment