Install LUSCA HEAD r14809 (Proxy Server) pada Ubuntu Server 12.04.2 LTS

Bagaimanakah Cara Instal
LUSCA HEAD  r14809
pada Ubuntu Server 12.04.2 LTS?

 

Speed Test Dewa

 

Ya, kali ini kita akan membahas Cara Install LUSCA HEAD r14809 pada Ubuntu Server 12.04.2 LTS. Setelah sebelumnya kita membahas Cara Install Ubuntu Server 12.04.2 LTS. Kini saatnya beranjak pada materi yang berkaitan dengan server. :D

Menurut Wikipedia Proxy Server adalah :

Sebuah perantara (sistem komputer atau aplikasi) yang bertindak sebagai perantara permintaan dari pengguna (client) mencari sumber daya dari peladen lain. Penggunalayan A terhubung ke peladen perantara, meminta beberapa layanan, seperti berkas, sambungan, laman, atau sumber daya lainnya, yang tersedia dari peladen yang berbeda. Peladen perantara menilaiuji (evaluate) permintaan menurut aturan penyaringan. Sebagai contoh, mungkin tapis lalu lintas oleh alamat IP atau protokol. Jika permintaan diperiksasah (validate) oleh tapis, perantara menyediakan sumber daya dengan menghubungkan ke peladen yang berkaitpaut (relevant) dan meminta layanan atas nama penggunalayan. Sebuah peladen perantara secara ikhtiari (optional) dapat mengubah permohonan penggunalayan atau menanggapi di peladen, dan kadang-kadang mungkin melayani permintaan tanpa menghubungi peladen yang ditetapkan. Dalam hal ini, tanggapan yang tembolok dari peladen pencil (remote server), dan selanjutnya kembali permintaan bahara (content) yang sama secara langsung.

LUSCA HEAD r14809 adalah salah satu aplikasi Proxy Server yang kini banyak digunakan untuk menunjang sebuah jaringan. Umumnya penggunanya adalah Cyber Cafe (Warung Internet), Perkantoran, Koneksi Rumah Tangga, dan lain-lain.

Sebelum Kita mulai instalasi persiapkan terlebih dahulu :

Bahan Instalasi LUSCA Head r14809 :

  1. Ubuntu Server 12.04.2 LTS yang sudah diinstall dan telah berjalan dengan baik. Cara installnya bisa Anda lihat pada artikel saya sebelumnya Cara Install Ubuntu Server 12.04.2 LTS. :D
  2. Koneksi internet yang mumpuni, bisa 2Mbps atau 3Mbps (semakin besar bandwidth Anda maka akan semakin cepat pula proses penginstalan ini selesai) . :D
  3. Putty >> Adalah aplikasi untuk me-remote Ubuntu Server 12.04.2 LTS dengan melalui SSH. Anda bisa mendownloadnya disini :

    http://the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/x86/putty.exe

  4. FileZilla atau WinSCP atau aplikasi File TransferProtocol (FTP) yang bisa digunakan untuk membantu proses penginstalan LUSCA Head r14809. Pilih salah satu, Anda bisa mendownloadnya disini : Download FileZilla  <> Download WinSCP
  5. Cemilan dan Kopi untuk menemani Anda ngoprek LUSCA Head r14809…. hehehehehehe (yang ini wajib hukumnya) :D

Baik, jika pada artikel sebelumnya kita menginstall Ubuntu Server 12.04.2 LTS dengan user “brian”. Maka langkah pertama yang harus kita lakukan adalah login ke server tersebut menggunakan Putty (SSH) dengan username “brian”. Dengan IP yang sudah ditentukan sebelumnya. :D

 

 

 

Login With Putty

Login Ke Ubuntu Server menggunakan Putty

 


 

  • Pada “login as”, masukkan “brian” dan passwordnya isikan sesuai dengan yang sudah kita masukkan sebelumnya.

 

Login with non root account

 

  • Tugas kita selanjutnya adalah mengganti password “root”. Secara default, ”root” Ubuntu Server belum memiliki password. Maka kita akan mengubahnya. Ketikkan command :

 

$ sudo su >> kemudian tekan Enter untuk mulai mengisikan password kita (password user “brian”)

 

  • Berikutnya ketikkan command untuk merubah password root :

 

$ passwd

 

  • Masukkan password root yang Anda inginkan, dan ketikkan kembali (2 kali) untuk konfirmasi.

 

Change Root Password Exit Logout

 

  • Penggantian password berhasil. Ketikkan “exit” >> tekan Enter, kemudian “logout” >> Tekan Enter  untuk keluar dari Server.
  • Ulangi langkah Login Ke Ubuntu Server menggunakan Putty. Kali ini dengan user “root”.

 

Login with root password

 

  • Alhamdulillah, berhasil !!! :D.
  • Langkah selanjutnya adalah update dan upgrade Ubuntu Server 12.04.2 LTS. Command :

 

# apt-get update && apt-get upgrade

 

  • Ketik “y” atau tekan “Enter” untuk memulai proses update. Tunggu hingga proses selesai. Monggo disambi camilannya :D

 

  • Berikutnya kita install paket-paket yang dibutuhkan untuk menginstal LUSCA Head r14809 :

 

apt-get install squid squidclient squid-cgi gcc build-essential sharutils ccze libzip-dev automake1.9 acpid

 

 

Install dependency development tool

 

  •  Jika sudah selesai selanjutnya kita download LUSCA Head r14809 dari Source Code-nya :

wget https://lusca-cache.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz

 

Download LUSCA HEAD r14809 wget

 

  • Download selesai, langkah selanjutnya extract :

tar -zxvf LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz

  • Pindah ke directoryLUSCA HEAD r14809 kemudian mulai lakukan proses compile :

cd LUSCA_HEAD-r14809/

  • Compile dengan opsi :

./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups

 

INGAT !!! Yang kita lakukan diatas adalah

Opsi compile LUSCA HEAD r14809 dengan tanpa menggunakan CFLAG (Processor).

 

Jika ingin menggunakan CFLAG, silahkan bisa merujuk kesini :

http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/Intel

Catatan : Semua hasil kompilasi dari LUSCA Head r14809 ini adalah versi “standalone”. Maka letak konfigurasi (squid.conf, storeurl.pl, /cache) berbeda dari umumnya. Maka perhatikan baik-baik path yang dianjurkan pada tutorial kali ini. :D

 

Compile LUSCA HEAD r14809

 

  • Okay, proses konfigurasi selesai. Lanjutkan dengan :

make all && make install

 

Compilation LUSCA HEAD r14809 process

 

  • Tunggu hingga proses selesai. Jika sudah harusnya tampil kurang lebih seperti ini :

 

Compilation LUSCA HEAD r14809 process-done

 

  • Sip…. sedikit lagi selesai nih :D
  • Lanjut, kita cek dahulu versi squid kita :

/usr/local/squid/sbin/squid -v

  • Harusnya muncul kurang lebih seperti ini :

 

Check version squid

 

  • OK, versi squid sudah benar. Lanjut kita pindah ke direktori konfigurasi squid :

cd /usr/local/squid/etc

 

cd to etc squid

 

  • Selanjutnya kita hapus squid.conf bawaan, lalu kita buat file squid.conf yang baru, kemudian masukkan konfigurasi yang baru :

rm -rf squid.conf && touch squid.conf && nano squid.conf

  •  Copy Paste squid.conf dari sini :

http://pastebin.com/HnZ6Txgb

 

Edit squid.conf writeout

 

  • Tekan Ctrl+O lalu Ctrl+X untuk keluar dari nano editor :D
  • Lanjutkan dengan membuat file storeurl.pl dan edit dengan nano :

touch storeurl.pl && nano storeurl.pl

  • Copy Paste dari sini :

http://pastebin.com/Teu32eVi

 

Touch Storeurl.pl nano

 

  • OK, selanjutnya kita ubah mode squid.conf dan storeurl.pl agar bisa “dibaca dan ditulis” oleh LUSCA Head r14809 :D

chown proxy:proxy squid.conf && chmod 777 squid.conf && chown proxy:proxy storeurl.pl && chmod a+x storeurl.pl

 

chmod squid.conf chmod storeurl

 

  • Langkah selanjutnya kita buat dan ubah owner dari directory “/cache” :

mkdir /cache && chown proxy:proxy /cache && chmod 777 /cache

Catatan : Dari proses konfigurasi dan compile yg awal. Secara otomatis direktori “/cache” ini terbuat. Namun owner-nya masih “root”, sedangkan untuk dijalankan, owner (kepemilikan)nya harus “proxy:proxy”. Jika Anda membutuhkan “lebih banyak” direktori untuk menyimpan cache, silahkan membuat direktori sendiri sesuai keinginan. :D

 

  • Berikutnya, kita buat lebih dahulu direktori untuk menyimpan “log” yang berfungsi untuk melihat “aktifitas” / trafik dari LUSCA Head r14809 :

mkdir /var/log/squid && chown proxy:proxy /var/log/squid && chmod 777 /var/log/squid

  • Pindah ke direktori yg baru kita buat tadi. dan lanjutkan dengan membuat beberapa file “log” yang dibutuhkan :

cd /var/log/squid && touch access.log cache.log store.log && chmod 777 access.log cache.log store.log && chown proxy:proxy access.log cache.log store.log

  • OK, lanjut kita buat swap dari cache kita :D

/usr/local/squid/sbin/squid -z

  • Hasilnya kurang lebih seperti ini (tidak meninggalkan notifikasi error sama sekali) :

 

Make swap cache

 

  • Alhamdulillah, selesai juga…. :D Eittsss… belum… masih ada satu langkah lagi. Kita jalankan LUSCA Head r14809 terlebih dahulu :

/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

 

LUSCA HEAD r14809 start

 

  • OK, berhasil !!! :D.

Sampai disini kita sudah berhasil menginstall LUSCA Head r14809 pada Ubuntu Server 12.04.2 LTS

 

Untuk selanjutnya silahkan atur NAT pada router masing-masing agar request dari klien ke Internet bisa di “direct” (dibelokkan) ke proxy LUSCA Head r14809 di Ubuntu Server 12.04.2 LTS kita. :D

 

Tambahan :

  • Untuk melihat aktifitas (access.log) dari LUSCA Head r14809 :

tail -f /var/log/squid/access.log | ccze

 

LUSCA HEAD is on fire

 

Agar LUSCA Head r14809 otomatis “berjalan” ketika mesin proxy server kita restart tambahkan script ini :

echo “/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &” >> /etc/rc.local

Pada praktek kali ini Saya sengaja memindahkan port proxy (LUSCA Head r14809) dengan port 8080. Maka silahkan sesuaikan script direct dan portnya pada router masing-masing. :D

Selamat mempraktekkan, semoga berhasil :D

 

Salam Open Source,

Brian Rahimsyah

295 Comments

  • mantap mas

    • Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk mampir Mas Asri. Semoga bermanfaat :D

      • mas kalau untuk hapus cachenya gimana yah ?

  • Terima kasih mas brian tutornya sangat bermanfaat bagi saya :)

  • root@proxyku:~/LUSCA_HEAD-r14809# ./configure .prefix=/usr/local/squid .exec-prefix=/usr/local/squid .enable-delay-pools .enable-cache-digests .enable-poll .enable-linux-netfilter .enable-removal-policies .with-maxfd=65535 .enable-storeio=aufs .disable-wccp .enable-x-accelerator-vary .enable-kill-parent-hack .enable-async-io=30 .disable-ident-lookups
    configure: error: invalid variable name: .prefix ada sedikit koreksi om terjadi spt ini masalhnya dmn ya ? :)

    • /configure .prefix=/usr/local/squid .exec-prefix=/usr/local/squid .enable-delay-pools .enable-cache-digests .enable-poll .enable-linux-netfilter .enable-removal-policies .with-maxfd=65535 .enable-storeio=aufs .disable-wccp .enable-x-accelerator-vary .enable-kill-parent-hack .enable-async-io=30 .disable-ident-lookups

      >> Ini kenapa berbeda dgn yg saya tulis??? :D

      Harusnya kan tidak menggunakan titik (.prefix) tapi dash (-prefix)… ayo diperiksa lagi :)

      ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups

      • ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups om ini saya copas dari atas cmn kalau saya copas dari hasil yg di terminal selalu titik kok aneh ya untuk sementara saya hentikan prosesnya kuatir failed untuk kesekaian kalinya saya tunngu jawabbnya om brian baru nanti saya lanjutkan lagi , oh ya om ini compile untuk default core ya????

        • terima kasih banyak tutor nya mas, sangat-sangat bermanfaat.
          hanya ingin membantu tmn² yg mengalami kesulitan ketika meng-compile konfigurasinya:

          ./configure -prefix=/usr/local/squid -exec-prefix=/usr/local/squid -enable-delay-pools -enable-cache-digests -enable-poll -enable-linux-netfilter -enable-removal-policies -with-maxfd=65535 -enable-storeio=aufs -disable-wccp -enable-x-accelerator-vary -enable-kill-parent-hack -enable-async-io=30 -disable-ident-lookups

          coba di copas ke word, trus cek, biasanya kelebihan “spasi” di depan prefix dan di depan “enable”

          ./configure -prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools -enable-cache-digests –enable-poll ………….dst.

      • hasilnya di terminal selalu==> root@proxyku:~/LUSCA_HEAD-r14809# ./configure .prefix=/usr/local/squid .exec-prefix=/usr/local/squid .enable-delay-pools .enable-cache-digests .enable-poll .enable-linux-netfilter .enable-removal-policies .with-maxfd=65535 .enable-storeio=aufs .disable-wccp .enable-x-accelerator-vary .enable-kill-parent-hack .enable-async-io=30 .disable-ident-lookups
        configure: error: invalid variable name: .prefix

      • root@proxyku:/var/log/squid# /usr/local/squid/sbin/squid -z
        FATAL: Failed to make swap directory /usr/local/squid/var/cache: (13) Permission denied
        Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
        CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
        Maximum Resident Size: 3488 KB
        Page faults with physical i/o: 0
        knp lagi ini om??????

      • ./configure -prefix=/usr/local/squid -exec-prefix=/usr/local/squid -enable-delay-pools -enable-cache-digests -enable-poll -enable-linux-netfilter -enable-removal-policies -with-maxfd=65535 -enable-storeio=aufs -disable-wccp -enable-x-accelerator-vary -enable-kill-parent-hack -enable-async-io=30 -disable-ident-lookups

  • ./configure –prefix=/usr –exec_prefix=/usr –bindir=/usr/sbin –sbindir=/usr/sbin –libexecdir=/usr/lib/squid –sysconfdir=/etc/squid –localstatedir=/var/spool/squid –datadir=/usr/share/squid –enable-http-gzip –enable-async-io=24 –with-aufs-threads=24 –with-pthreads –enable-storeio=aufs –enable-linux-netfilter –enable-arp-acl –enable-epoll –enable-removal-policies=heap –with-aio –with-dl –enable-snmp –enable-delay-pools –enable-htcp –enable-cache-digests –disable-unlinkd –enable-large-cache-files –with-large-files –enable-err-languages=English –enable-default-err-language=English –with-maxfd=65536 && make && make install

    Sumber: MR-EKOAPRIADI – http://mr-ekoapriadi.blogspot.com/2013/03/high-performance-lusca-squid-proxy.html#ixzz2O27d38BN saya pakek ini kok jalan om?????? trs sama tambahin make and install

  • TKS mas tutornya, sangat komplit dan udah berhasil.
    tanya bisakan; pemula
    terus kalo ama mikrotik gimana posisi dan fungsi maksimalnya sebagai web proxy?
    ya, agar setingan yang udah bagus di mikrotik tidak perlu berubah (mikrotik udah jalan sip); nambah NAT atau apa sih boleh.
    sekali lagi, tks ya….
    salam.

    • Ini posisi topologinya adalah Proxy standalone sejajar dengan MikroTik. Jika ingin direct klien ke Proxy tinggal NAT aja :D

      Contoh :

      /ip firewall nat chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.22.1 to-ports=8080 protocol=tcp src-address-list=192.168.10.0/24 dst-port=80

      Semoga berhasil :D

  • Youtube dengan saquid.conf & storeurl.pl ini apa bisa dicache?
    Terima kasih

    • @Mas Suprianto : Dengan algorithma youtube yg kemarin (hingga Maret 2013) masih bisa Mas. Tapi sekarang youtube sudah ganti algorithma :D
      Ditunggu nanti kalo ada update pasti saya posting.

      • mass udah ada squid.conf yang baru belum buat cache youtube.. terimakasih

  • FATAL: ERROR: Unknown policy lru

    Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
    Maximum Resident Size: 8160 KB
    Page faults with physical i/o: 1
    Aborted (core dumped)
    ini masalahnya di mana ya mas
    di mohon bimbingannya

    • @Mas Hasyir : Spesifikasi CPU yg dipake untuk LUSCA-nya apa Mas? Coba tambahkan opsi ini ketika proses compile –enable-removal-policies=”lru”.
      Semoga berhasil :D

      • spec nya
        processor : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7500 @ 2.93GHz, 2 cores
        RAM : 4 GB
        HDD : 500 GB
        opsi compilenya saya buat seperti ini
        –enable-removal-policies=heap,lru
        tapi hasilnya sama juga
        sebelumnya saya sudah menggunakan lusca mas, dan berjalan lancar. tapi akhir2 ini cache terhadap youtube bermasalah.

        • Nah, ini saya juga pakai sama di Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7500 @ 2.93GHz, 2 cores Mas :D
          Opsinya hanya ditambahkan –enable-removal-policies=”lru” saja. Atau coba cek CFLAGnya mas di link saya yang diatas. Itu lebih safe kalo buat compile dengan spesifik ke processornya :D
          CMIIW Semoga berhasil :D

          • hasilnya tetap sama gan

          • Coba dicompile dengan opsi ini Mas :
            ./configure ‘–prefix=/usr/local/squid’ ‘–enable-removal-policies=heap,lru’ ‘–disable-dependency-tracking’ ‘–disable-arp-acl’ ‘–disable-cache-digests’ ‘–enable-cachemgr-hostname=localhost’ ‘–disable-delay-pools’ ‘–enable-epoll’ ‘–enable-external-acl-helpers=ip_user’ ‘–disable-ident-lookups’ ‘–enable-linux-netfilter’ ‘–disable-referer-log’ ‘–enable-removal-policies=heap,lru’ ‘–disable-snmp’ ‘–disable-ssl’ ‘–enable-storeio=aufs,null,coss’ ‘–disable-useragent-log’ ‘–disable-wccpv2′ ‘–with-aio’ ‘–with-maxfd=1048576′ ‘–with-dl’ ‘–with-pthreads’ ‘build_alias=i686-redhat-linux-gnu’ ‘host_alias=i686-redhat-linux-gnu’ ‘targe_alias=i686-redhat-linux-gnu”–enable-truncate’ ‘–disable-unlinkd’ ‘–with-large-files’ ‘–disable-htcp’

            Semoga berhasil :D

  • nyimak mas sambil nunggu update terbaru dari mas, soalnya dah puyeng ngadapi youtube beberapa hari ini

    tanks mas
    di tunggu updatenya

  • saya sudah pakek lusca, akir2 ini ada masalah yaitu ketika memainkan video A misalkan di youtube sampai selesai, dan kita ingin memainkan video B maka yang keluar dan play masih tetap video A begitu juga jika kita ingin memainkan video C maka yang muncul dan play masih tetap video A apakah, saudara juga pernah mengalami masalah seperti yang saya alami ini, mohon bantuanya….. terima kasih sebelumnya

    • @Mas Dedy : Sepertinya hal ini memang terjadi pada seluruh pengguna storeurl yg lama. Saat ini developer YouTube memang benar-benar “sedang tidak ingin” video-video di YouTube ter-cache dengan baik. Maklumlah, YouTube juga punya “iklan-iklan” yg harus ditampilkan :)
      Jadi bersabar saja, kita tunggu algorithma YouTube sampai “tenang” dulu. Nanti Insya Allah akan diupdate artikelnya, jika sudah ada kabar terbaru. Terima kasih sudah berkunjung, dan semoga bermanfaat :D

      • kalau ada update kabar-kabar ya mas, :-D

        • Insya Allah…. :D

          • berarti settingan yang ini masih belum bisa cache youtube ya mas

          • Untuk saat ini belum Mas. :D

  • maz brian .. setting nat nya gmna .. ip proxy 192.168.5.5,, punya ane gk ngehit

  • maz brian .. setting nat nya gmna .. ip proxy 192.168.5.5,, punya ane gk ngehit,, dan apakah tanda pagar pada acl local net dihilangkan atw tidak,, mohon tuntunanya

    • Ini posisi topologinya adalah Proxy standalone sejajar dengan MikroTik. Jika ingin direct klien ke Proxy tinggal NAT aja. acl local net itu yg dipagar sesuaikan alokasi IP dengan jaringan yg Mbak Viona miliki.

      Contoh :

      /ip firewall nat chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.5.5 to-ports=8080 protocol=tcp src-address-list=192.168.10.0/24 dst-port=80

      Keterangan :
      to-adresses >> IP Proxy
      src-address-list >> Alokasi IP Client

      Semoga Berhasil :D

      • udah maz tetep gk mw redirect to proxy,, jd gak ada kegiatan hit sama sekali di proxy, topologi proxy sejajar mikrotik,, rincianya gini maz
        modem ; bridge
        local ; 192.168.2.1/24
        proxy ; 192.168.5.1/24 – [192.168.5.5.. ip proxy]
        speedy ; 192.168.3.1/24

        Nat
        /ip firewall nat chain=srcnat action=masquerade out interface=pppoe out1

        /ip firewall nat chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.5.5 to-ports=8080 protocol=tcp src-address-list=192.168.2.0/24 dst-port=80

        route
        /ip routes dst address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe out1

        apakah hrus ada penambahan di manggle nya atw yang lainya,, mohon pencerahanya maz,, yang jadi masalah gk mw redirect to proxy,, sebelumnya terimah kasih

  • permisi gan ikut ngantri update an terbaru dari cache youtube

  • law gak redirect to proxy apanya ya maz,, modem di bridge [dial mikrotik]
    nat
    /ip firewall nat chain=scrnat action=masquerade out int=ppoe out1

    /ip firewall nat chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.11.11 to-ports=8080 protocol=tcp src-address-list=192.168.2.0/24 dst-port=80,

    route
    ip routes dst address=0.0.0.0/0 gateway=pppoe out1,,

    apa adayang ditambah lagi di manggle atw lainya..

    Topologi jaringan

    bridge 192.168.100.1/24 eth2 192.168.2.1/24 eth3 192.168.2.0/24
    modem==================mikrotik===============lan============client
    . ………….192.168.11.1/24 eth 5 II
    ……………………………………….. II
    . ……………………………………….II
    . …………………….192.168.11.11 II PROXY

    mohon pencerahanya,, trims sebelumya..
    maaf maz post berulang2 ,, lagi error…[BINGUNG]

    • Port-nya di squid.conf udah bener port 8080 bukan buat transparent proxy-nya?
      Klien sudah di NAT (masquarade) juga kan?

      Cek lagi ya, tail -f /var/log/squid/access.log | ccze

      Kalo belum ada aktifitas sama sekali salah berarti di NAT / portnya.
      Semoga berhasil :D

      • port udah benr 8080,, nat client nya gmna maz,, maklum newbie..

        • /ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.20.0/24
          out-interface=WAN

          src-address >> sesuaikan dengan class IP klien
          out-interface= >> sesuaikan dengan Interface ke arah internet

          CMIIW. Semoga Berhasil :)

  • Kok saya install squidnya jadi versi 3 ya? apa memang begitu?

    • Yup ini memang di awal instalasi kita membutuhkan depedency dari squid, kemudian squid 3 ini nanti kita “timpa” dengan LUSCA :)

  • mas tolong donk buatkan compile dengan specspikasi hp prolink ml 150 memory 512, hhd 36 gb. pls

    • Itu processornya apa? kemudian RAM ini maksudnya 512MB aja? Sedikit amat??? :D

  • setelah command ini >> /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1

    logfileOpen: opening log /var/log/squid/store.log
    2013/04/07 02:00:25| AUFS: /cache1: log ‘/cache1/swap.state’ opened on FD 13
    2013/04/07 02:00:25| /cache1/swap.state.new: (13) Permission denied
    FATAL: storeDirOpenTmpSwapLog: Failed to open swap log.

    Mohon pencerahan bang… :D
    selanjutnya gimana bang ?
    trims bang.

    • Ini macet apa bagaimana maksudnya??? BTW, directory /cache1 udah dikasih permission Read & Write kan? (chmod 777 /cache1 && chown squid:squid /cache1)

      • 2013/04/08 01:41:24| Finished rebuilding storage from disk.
        2013/04/08 01:41:24| 31464 Entries scanned
        2013/04/08 01:41:24| 0 Invalid entries.
        2013/04/08 01:41:24| 0 With invalid flags.
        2013/04/08 01:41:24| 31464 Objects loaded.
        2013/04/08 01:41:24| 0 Objects expired.
        2013/04/08 01:41:24| 0 Objects cancelled.
        2013/04/08 01:41:24| 0 Duplicate URLs purged.
        2013/04/08 01:41:24| 0 Swapfile clashes avoided.
        2013/04/08 01:41:24| Took 0.6 seconds (57013.5 objects/sec).
        2013/04/08 01:41:24| Beginning Validation Procedure
        2013/04/08 01:41:24| Completed Validation Procedure
        2013/04/08 01:41:24| Validated 31464 Entries
        2013/04/08 01:41:24| store_swap_size = 1380520k
        2013/04/08 01:41:24| storeLateRelease: released 0 objects
        [root@proxy squid]#

        sip bang.. dah sampai ke tahap ini .. sukses ga ada yg error heheheh
        iyah kemaren lupa # chmod 777 /cache1 && chown squid:squid /cache1
        dan # chmod 777 /cache2 && chown squid:squid /cache2

        masalah compile -enable-removal-policies=”heap,lru” di squid.conf nya cukup diganti dengan
        cache_replacement_policy heap GDSF

        nah sekarang squid dah running….. di log belum kliatan … tinggal masalah NAT kan bang ?

      • siiippp …akhirnya berhasil juga ngoprek proxy pertama ku setelah perjuangan panjang yg melelahkan 8 hari a.ka 8 jam/hari full ga di ganggu2, udah abis rokok 7 sloves kopi 1 kilo…
        trims ya bang

        • Hehehehe…. Sip… :D
          Selamat ya… ntar kita oprek lagi untuk Squid 2.7Stable9+Patch Dynamic Content :D

  • haduhhhh masih ada error kok gini ya bang
    2013/04/08 01:48:08| safeunlink: Couldn’t delete /cache1/00/E0/0000E0FC: (13) Permission denied
    cache udah di chmod … mohon pencerahannya lagi bang … literatur safeunlink: Couldn’t delete /cache ga banyak sama si mbah googgle

  • Process ID 1319
    2013/04/11 04:35:23| NOTICE: Could not increase the number of filedescriptors
    2013/04/11 04:35:23| With 1024 file descriptors available
    2013/04/11 04:35:23| Using poll for the IO loop
    2013/04/11 04:35:23| Adding nameserver 10.10.10.1 from /etc/resolv.conf
    2013/04/11 04:35:23| helperOpenServers: Starting 1 ‘storeurl.pl’ processes
    2013/04/11 04:35:23| logfileOpen: opening log /var/log/squid/access.log
    2013/04/11 04:35:23| Unlinkd pipe opened on FD 11
    2013/04/11 04:35:23| Swap maxSize 102400000 + 8192 KB, estimated 7877553 objects
    2013/04/11 04:35:23| Target number of buckets: 393877
    2013/04/11 04:35:23| Using 524288 Store buckets
    2013/04/11 04:35:23| Max Mem size: 8192 KB
    2013/04/11 04:35:23| Max Swap size: 102400000 KB
    2013/04/11 04:35:23| Local cache digest enabled; rebuild/rewrite every 3600/3600 sec
    2013/04/11 04:35:23| logfileOpen: opening log /var/log/squid/store.log
    2013/04/11 04:35:23| AUFS: /cache: log ‘/cache/swap.state’ opened on FD 13
    2013/04/11 04:35:23| AUFS: /cache: tmp log /cache/swap.state.new opened on FD 13
    2013/04/11 04:35:23| Rebuilding storage in /cache (DIRTY)
    2013/04/11 04:35:23| Using Least Load store dir selection
    2013/04/11 04:35:23| Set Current Directory to /cache/
    2013/04/11 04:35:23| Loaded Icons.
    2013/04/11 04:35:23| Accepting transparently proxied HTTP connections at 0.0.0.0 , port 8080, FD 15.
    2013/04/11 04:35:23| Ready to serve requests.
    2013/04/11 04:35:23| WARNING: store_rewriter #1 (FD 5) exited
    2013/04/11 04:35:23| Too few store_rewriter processes are running

    ini maksudnya gmn bos?

    • Ini filedescriptornya belum digedein ya? :D

      pake perintah ini (login sebagai root dulu) :
      # ulimit -HSn 65536

      Lalu itu ada pesan “Too few store_rewriter processes are running” >>
      Ini berarti di storeurl.pl (rewriter) nya perlu diubah headernya mas.

      Edit storeurl.pl yg Anda buat (dengan copas dari link yg sudah saya sertakan diatas).

      # nano /etc/squid/storeurl.pl

      dibagian ini :

      #!/usr/bin/perl

      Pastikan sama persis ya :)

      Kemudian jalankan kembali LUSCA-nya. Semoga berhasil :)

      • sy punya masalah sma mas dg yg diatas :

        2013/10/14 13:39:40| Ready to serve requests.
        2013/10/14 13:39:40| Store rebuilding is 0.0% complete
        2013/10/14 13:39:40| WARNING: store_rewriter #1 (FD 5) exited
        2013/10/14 13:39:40| Too few store_rewriter processes are running
        FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

        dan udah sya jalankan saran diatas, tp msh sama kyk gt pas Lusca dijalankan.
        mohon solusinya mas!

        • Ambil dari storeurl.pl saya yg di link terakhir

  • bypass cache youtube

    Agan Brian.. Help….

    Perintah apa yang harus di ketik
    Supya cache youtube di nonaktifkan saja berhubung youtube rada error gini.
    Jadi biar aj youtube nya gk usah di cache lagi.

    thanks

    • Hehehe…. Sabar Mas :D

      squid.conf-nya di edit aja mas :)
      Yg ada bagian cache youtube di “pagar” (#) saja biar di bypass :)

    • bagaimana kalo begini ( #!/usr/bin/speedycgi) atau (#!/usr/bin/python)

  • Mas Brian… tolongi saya pleaseeee…… semua tutorial diatas sudah berjalan lancar mas terimaksih sebelumnya, semoga tambah sukses ya! tp sy ada masalah yang aneh ne mas.. setelah jalan 3 hari koq tiba2 gk bisa main game online seperti Point Blank ya?? klu setingan di mikrotik (NAT nya)saya unceck baru bisa main… saya coba clean cache (rm -rf *) baru bisa main Game Online… setelah 3 hari lagi ehhhhhhhhh gk mau lagi mas! masalah dimana ya? tolongin saya mas uda bingung ne,,,,, uda 2 kali clean cache saya mas

    • Bug (kesalahan program) pada LUSCA ini Mas. Sepertinya memang harus remove cache secara manual untuk mengatasinya.
      Jika untuk server produksi sehari-hari, saya recommend pakai Squid 2.7Stable9 saja. Atau yang lebih baru pakai Squid 3

      Semoga dilain kesempatan saya bisa membahasnya lagi satu persatu… :D

  • salam kenal, dengan mengikuti tutorial di atas akhirnya selesai juga proxy ku…..:D
    saya tunggu update untuk si youtube…, sementara ini dah nyoba2 yg lewat storeurl.pl tagi gagal, maklum newbe…:)

    • Salam Kenal juga Mas @semarnet1 :)

      Insya Allah jika sudah benar-benar final saya update postingannya :D
      Terima kasih sudah berkunjung :)

    • Terimakasih Infonya Mas Brian…. jadi saya harus install ulang OS nya lagi ya mas!! atau hanya Membuag Lusca nya aja, wahh klu hanya luscanya aja gk ngerti saya mas.. bisa beri petunjuk mas? makasih sebelumnya Mas Brian.

      • Mas @Raden : Yang dilakukan hanya uninstall LUSCA nya saja Mas.

        cd LUSCA_HEAD-r14809/
        make uninstall

        Setelah uninstall LUSCA Mas bisa melanjutkan dengan install Squid versi lain :D
        Terima kasih

        • Hallo Mas@Brian… Apakabarnya ne, ntah apa yang terjadi saya pun tidak tau mas, 3 hari kotak katik squid.conf dan storeurl.pl koq tiba2 saya jadi terkejut dibuatnya. proxy lusca dengan tutorial yang mas beri diatas bisa cache youtube….. Alhamdulillah mas…. padahal saya gk tahu apa2 tentang server ini mas, cuma mau tau dan coba2, ehhhhhh ternyata bisa mas. tapi saya yakin setingannya masih berantakan gitu mas!!!!! YANG PASTI YOUTUBENYA TERSIMPAN MULUS 100 % mas…….. “CUMA POINTBLANK GIMANA NE”

        • Squid.cof dan storeurl.pl gado-gado ku sukses. Berawal dari blog ini saya jadi pengen tahu dan pengen belajar yang namanya server ubuntu… MAS BRIAN TERIMAKASIH YA…. I LOVE YOU FUULLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

          • Alhamdulillah…. kalo sudah berhasil
            Iya, sepertinya YouTube memang sedang mengubah kembali algorithmanya ke settingan yang lama. Ini juga terbukti dari beberapa testimoni rekan-rekan saya di forum.

            OK, nanti revisi akan di posting :)

            Terima kasih sudah berkunjung :D

  • allow mas brianrahimsyah, apa tutor ini udah bisa cache youtube mas ????

    alx q dah 3 harian mencoba tutor dari berbagai sumber hasilnya nihil, tidak bisa cache youtbe, tpi klo image jpg bisa HIT, jadi pakah ini bisa HIT untuk mencache youtube

    • @Mas Zefry : Belum Mas. Karena youtube sedang mengubah algorithmanya :)
      Insya Allah kalau ada update saya posting nanti disini

  • untuk saat ini hanya bisa cache image jpg dll, klo content dynamic seperti youtube tidak bisa mas, saya berharap unutuk tutornya mas diatsa bisa, mau coba sih

    • Alhamdulillah…. untuk saat ini dengan squid.conf diatas sudah bisa Mas. Silahkan dicoba dulu :)

  • ketika dilangkah ini
    Langkah selanjutnya kita ubah owner dari directory “/cache” :
    muncul gini..
    root@proxy-poppy:/usr/local/squid/etc# chown proxy:proxy /cache
    chown: cannot access `/cache’: No such file or directory
    root@proxy-poppy:/usr/local/squid/etc#

    tolong bantuannya pak…

    • Nah, itu berarti ada langkah yg terlewat. Bikin dulu directory /cache

      # mkdir /cache

      Baru kemudian
      # chown proxy:proxy /cache && chmod 777 /cache

      BTW, aslinya kalo compile udah benar. Itu otomatis defaultnya udah ada kok directory “/cache”

      CMIIW, Semoga berhasil :D

  • mas brian salam kenal
    mas ada tutor instal lusca 14809 pada ubuntu server mas yg share di youtube soalnya saya kurang paham mas hehehe newbie

    • Nah, itu yang diatas sudah pada berhasil lho… hehehehe
      Silahkan dicoba lagi sesuai dengan langkah-langkah diatas :D

  • allow mas brianrahimsyah, hnaya sebagai just info, sya udah berhasil cache youtube nih istilahnya contetnt dynamic, intinya gunakan squid.conf da storeurl.plnya harus serasi dan cocok, hasilnya video youtube yg 5 , 10, 30, dll intinya yg dfari youtube semua

    hasilnya bisa di cache, dan bisa dibuka sekaklugus, di tempat sya sy buka hasil cache langsng sekaligus 10 video yg udah tercache

    • tolong gan zefry digelar squid.conf dan storeurl.pl yg sdh berhasil cache youtube biar kita tau semua, trims

  • ketika di langkah ini
    /usr/local/squid/sbin/squid -z

    root@poppy-proxy:/var/log/squid# /usr/local/squid/sbin/squid -z
    FATAL: Bungled (null) line 182: http_access deny all
    Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.

    ini kenapa ya gan… mohon bantuannya…thanks

  • knpa ya mz brian, setelah berhasil install proxy, setiap download (lagu & video) memakai Internet Download Manager kok selalu tidak pernah selesai…pasti berhenti ditengah-tengah…apa da yang salah di squidnya y mz..?trims

    • iya saya juga , malah seperti ke pending.. mohon di bantu mas :’(

      • Besar filenya berapa mas?

        • file yng saya coba download tidak sampa 50MB kok mas.. Thanks :)

  • mas bagaimana kalau di terapkan di debian 6 squid 2.7 mohon pencerahan?

    • Bisa Mas. Insya Allah untuk Squid2.7stable9 akan saya bahas di artikel yang akan datang :D
      Terima kasih….

  • mas mw tanya ni,knp ketika saya mw menjalankan lusca nya keterengan nya jadi giini mas???
    FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

    mohon bantuan nya mas….

    • Itu ada masalah di storeurl.pl nya Mas.

      Silahkan dicek ulang apakah sudah diberi hak mode execute dan read???
      umumnya sih “chmod a+x /etc/squid/storeurl.pl”

      Semoga berhasil :D

  • untuk debian 6 gmn gan?/

    • Silahkan disesuaikan Mas. :D
      Intinya dependency-nya hampir sama dengan Ubuntu.
      Selamat mencoba :D

  • mas mw tanyak nie…
    knp ketika saya menjalan kn perinta “/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &”
    keterangan nya sperti ini “FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!”

    mohon bantuan nya mas,seblum nya terimah kasih mas…

    • Sudah dijawab ya Mas di pertanyaan2 sebelumnya :)
      Silahkan di cek :D

      • terima kasih banyak mas….
        saya sekrng sudah berhasil untuk instal lusca nya….

        tinggal direct dari mikrotik nya belum ke ketemu….

        masih bnyak PR yang harus d kerjakan…
        :-))

  • mas bisa minta alamat fb atw ym g??
    biar bisa konsltasi,hehehehe
    :-)

  • mas mau nanya he..he kalau ma u mendisable cache youtube yg dikash tanda# pada store.url apa di squin.conf nya, terima kasih sebelumnya :-)

    • opsi storeurl.pl >>
      storeurl_rewrite_program /etc/squid/storeurl.pl

      ini dipagar saja sehingga menjadi :
      #storeurl_rewrite_program /etc/squid/storeurl.pl

      Dan berbagai directive yg berhubungan dengan youtube juga di pagar juga

      Semoga berhasil :D

  • Mw tanya mas,
    client blm bisa redirect ke proxy, untuk setting nat nya gmna ya mas?
    apakah d squidnya harus di tambahin iptables biar redirect?

    saya sudah coba Nat mikrotiknya gini:

    /ip firewall address-list add address=192.168.2.0/24 comment=”SQUID PROXY EXTERNAL” disabled=no list=”ProxyNet”

    /ip firewall nat add action=dst-nat \
    chain=dstnat comment=”TRANSPARENT DNS UDP LOCAL” \
    disabled=no dst-port=53 in-interface=local \
    protocol=udp to-ports=53

    /ip firewall nat add action=dst-nat \
    chain=dstnat disabled=no dst-port=53 in-interface=proxy \
    protocol=udp to-ports=53 comment=”TRANSPARENT DNS UDP PROXY”

    /ip firewall nat
    add chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.2.2 to-ports=3128 \
    protocol=tcp src-address=192.168.11.0/24 src-address-list=!ProxyNet \
    comment=”REDIRECT KE PROXY” in-interface=Local dst-port=80,3128,8080

    • Di komen-komen saya sebelumnya sudah saya jelaskan mas. Silahkan di cek lagi
      Terima kasih :D

  • kalau untuk youtube bisa ndak kang?

  • bagaimana tu mas bisa dimanipulasi sampai 56Mbps??

    • di refresh pattern sudah ada mas :)

      • Malam mas,
        Saya pingin juga memiliki proxy server seperti teman-teman diatas, tapi kyknya ribet banget. Ada solusi gak ya? Makasih

  • adnya begini mas : acl speedtest_allow_url url_regex -i \.speedtest\.net\/ speedtest
    acl speedtest_allow_url url_regex ^http:\/\/speedtest\.*
    acl speedtest_allow_dom dstdomain .speedtest.net
    storeurl_access allow speedtest_allow_url
    storeurl_access allow speedtest_allow_dom

    • Pakai ini mas

      #speedtest
      acl speedtest dstdom_regex -i speedtest.*\.
      acl store_rewrite_list urlpath_regex .*\/speedtest\/.*\.(jpg|txt)

      storeurl_access allow speedtest

      Kalo pakai Mikrotik ditambahkan juga dns-dns static yang mengarah ke beberapa situs speedtest
      Silahkan mencoba, semoga berhasil :D

  • mas saya mau tanya ..

    ketika saya esekusi command untuk menjalankan squid :

    /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

    Kenapa kok hasilnya seperti ini :

    2013/05/22 11:29:19| Ready to serve requests.
    2013/05/22 11:29:19| WARNING: store_rewriter #1 (FD 5) exited
    2013/05/22 11:29:19| Too few store_rewriter processes are running
    FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

    mohon solusinya mas ? :)

    • storeurl.pl nya sudah di chmod belum?

      coba tambahkan command :
      chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl

      Terus jalankan lagi command :
      /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

      • sudah mas, terima kasih .. ternyata “chown” juga harus “proxy:proxy” ..

        Rgd,
        Syn

  • mas mau nanya kalo perintah stop squidnya gimana y? mau hapus cache nya nih …..

    • /usr/local/squid/sbin/squid stop

      Begitu Mas :D

      • mlenceng dari topik nih…mas, tau cara limit video streaming kaya youtube dkk tapi nggak make layer7 soalnya di net pake RB750 takutnya OD (Over Dosis) CPUnya :D

  • bos saya udah instal sesuai dengan yg bos bkin, kok pas log in lewat putty ga bs terus ya ? pesannya gini “Network Eror : connection timed out ” kabel lan nya udah saya pasang ke hub. apa nya yg salah ya? mohon d bantu terima kasih

    • @Cybernet : Pastikan IP yg Anda tuju benar. Ini proxy dalam mode standalone dimana proxy dibawah router.
      Cek dstnat dan srcnat di router Anda. :)

      Pastikan juga segmentasi IP di acl sudah benar.

      Semoga berhasil :)

  • Hallo mas Brian :) saya sudah ikutin tutornya sambil baca2 dari kesalahan yg terjadi saat saya coba install di proxy server saya
    Spesifikasi Proxy :
    Proc : AMD PHENOME X2 Black
    Mem : DDR3 4GB Corsair
    HDD : Seagate 1 TB

    Report Proxy Is Running :D mantapp

    cuma ada yg aneh nih mas, multimedia sperti web video(youtube,mp3 Live, dll) spertinya gak ke cache ya ? dan apa yg pernah di download juga tidak tercache!
    kemudian waktu terkahir konfig >> ( /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 & ) di bari paling akhir muncul sperti ini :

    2013/05/25 00:18:21| Finished rebuilding storage from disk.
    2013/05/25 00:18:21| 0 Entries scanned
    2013/05/25 00:18:21| 0 Invalid entries.
    2013/05/25 00:18:21| 0 With invalid flags.
    2013/05/25 00:18:21| 0 Objects loaded.
    2013/05/25 00:18:21| 0 Objects expired.
    2013/05/25 00:18:21| 0 Objects cancelled.
    2013/05/25 00:18:21| 0 Duplicate URLs purged.
    2013/05/25 00:18:21| 0 Swapfile clashes avoided.
    2013/05/25 00:18:21| Took 3.1 seconds ( 0.0 objects/sec).
    2013/05/25 00:18:21| Beginning Validation Procedure
    2013/05/25 00:18:21| Completed Validation Procedure
    2013/05/25 00:18:21| Validated 0 Entries
    2013/05/25 00:18:21| store_swap_size = 0k
    2013/05/25 00:18:22| storeLateRelease: released 0 objects
    2013/05/25 00:18:26| clientNatLookup: NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST) failed: (92) Protocol not available ( Ini Kenapa y mas ? )

    Mohon Pencerahanya mas :)
    ilmunya sangat bermanfaat

    Thanks before

    • Untuk semua rekan-rekan pembaca :

      Ini adalah proxy LUSCA dengan settingan standar :)
      Jika ingin di tuning lebih lanjut ya monggo :D

      Itu error karena acl ip belum bener mas :)
      Silahkan di cek dan sesuaikan dengan network masnya.

  • mas newbie nie.tanya kalau untuk zinga poker, 4shared.com. indowebster.com, filehippo.com, dan mediafire.com.bisa ke hit atau ke cache tidak.makasih sebelumnya

  • masih bingung masalah buat directori cache mas.mohon penjelasan lebih detail.maaf newbie.
    chown proxy:proxy /cache

    Catatan : Dari proses konfigurasi dan compile yg awal. Secara otomatis direktori “/cache” ini terbuat. Namun owner-nya masih “root”, sedangkan untuk dijalankan, owner (kepemilikan)nya harus “proxy:proxy”. Jika Anda membutuhkan “lebih banyak” direktori untuk menyimpan cache, silahkan membuat direktori sendiri sesuai keinginan.

    • mkdir /cache

      Kemudian lanjutkan dengan

      chown proxy:proxy /cache && chmod 777 /cache
      :D

  • mas … mo tanya , apakah gemes2 online dah bisa ter cache patch nya kalau pake lusca ini, contoh games: atlantica, lostsaga, pointblank, fifa online dll.
    thanks mas ….

    :)

  • pas saya mau log in lwat putty pas minta pasword , ubuntu nya respon acces denied. ini apa yg salah ya mas?

    • login dengan root

      Ping dari PC mas @Cybernet ke proxy udah bisa kan?
      Tinggal login aja :)

      • log in lwat putty trus putyy dah bs mask ke proxy pesannya seperty itu

        login as : root enter
        root@192.168.3.2′s pasword: ketik pasword enter

        muncul seperti ini mas pas d enter pasword
        “acces denied”
        root@192.168.3.2′s pasword:

        itu apa yg salah ya pada proxy saya terima kasih

        • Itu berarti koneksi ssh ke proxy belum boleh menggunakan access root mas.
          Coba mas login pake user biasa. Pas Instalasi Ubuntu Server kan ada itu petunjuknya.
          Setelah login dengan user biasa. Baru mas ganti password root nya seperti di petunjuk paling atas (pembahasan pertama sebelum install lusca)

          Semoga berhasil :D

  • mas mau tnya lagi mas, wktu compile LUSCA HEAD r14809 dengan perintah :

    ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups

    respon dari proxy :
    configure: error: invalid variable name: .prefix

    mohon bimbingannya mas apa yg salah ya? terima kasih

    • Letak kesalahannya adalah Mas compile dengan .prefix >> perhatikan ketika copy paste opsi compilenya, ketika copas pastikan tanda — didepan kata “enable……” tidak berubah menjadi tanda . (titik).

      Pastikan kondisi copas tetap sama seperti yg saya tulis diatas.

      Semoga berhasil :D

  • terima kasih mas, bisa jg sangat membantu bimbingannya.. saya lanjut ke langkah berikut nya hehehhe

  • Maaf mas mohon tanya
    Kalau procesor kita pakek AMD gimana mas
    saya masuk ke link yang tertulis diatas gak bisa

    • @Vicky : Untuk Processor AMD bisa menggunakan CFLAG disini >> CFLAG Processor

      • Terima kasih sudah membalas mas
        Tapi in kok ada yang aneh ya Soal HIT kok sering MISS nya dan ini juga 2013/05/31 21:14:12| clientNatLookup: NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST) failed: (92) Protocol not available
        Oh iya cache untuk youtube belom stabilkah ?

  • GAn kok keluar gini ya

    2013/06/01 14:33:12| Finished rebuilding storage from disk.
    2013/06/01 14:33:12| 368 Entries scanned
    2013/06/01 14:33:12| 0 Invalid entries.
    2013/06/01 14:33:12| 0 With invalid flags.
    2013/06/01 14:33:12| 368 Objects loaded.
    2013/06/01 14:33:12| 0 Objects expired.
    2013/06/01 14:33:12| 0 Objects cancelled.
    2013/06/01 14:33:12| 0 Duplicate URLs purged.
    2013/06/01 14:33:12| 0 Swapfile clashes avoided.
    2013/06/01 14:33:12| Took 0.5 seconds ( 707.9 objects/sec).
    2013/06/01 14:33:12| Beginning Validation Procedure
    2013/06/01 14:33:12| Completed Validation Procedure
    2013/06/01 14:33:12| Validated 368 Entries
    2013/06/01 14:33:12| store_swap_size = 9116k
    2013/06/01 14:33:13| storeLateRelease: released 0 objects
    root@ubuntu:~# 2013/06/01 14:33:55| clientNatLookup: NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST
    ) fail
    root@ubuntu:~# 2013/06/01 14:36:27| clientNatLookup: NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST) failed: (92) Protocol not available
    2013/06/01 14:38:00| clientNatLookup: NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST) failed: (92) Protocol not available
    ^C
    root@ubuntu:~# 2013/06/01 14:39:01| clientNatLookup: NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST) failed: (92) Protocol not available

    mohon bantuannya

  • FATAL: Failed to make swap directory /cache: (13) Permission denied
    Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
    Maximum Resident Size: 4800 KB
    Page faults with physical i/o: 0

    ini kenapa ya mas?

    • Itu belum dikasih persmission Read & Write directory cache-nya. Coba tambahkan :

      chmod 777 /cache && chown proxy:proxy /cache

      Selamat mencoba :D

  • FATAL: Failed to make swap directory /usr/local/squid/var/cache: (13) Permission denied
    Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
    Maximum Resident Size: 3488 KB
    Page faults with physical i/o: 0

  • WARNING: Very large maximum_object_size_in_memory settings can have negative impact on performance
    2013/06/21 13:54:52| Squid is already running! Process ID 949

  • pas jalanin /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 & muncul
    WARNING: Very large maximum_object_size_in_memory settings can have negative impact on performance
    2013/06/21 13:54:52| Squid is already running! Process ID 949
    ini kenapa mas?

    • cek di squid.conf pada bagian ini :

      maximum_object_size_in_memory

      Itu nilainya berapa? Silahkan disesuaikan.

  • (1.) acl localhost src 127.0.0.1/32
    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
    acl localnet src 192.168.20.0/24 # RFC1918 possible internal network #Sesuaikan dengan network Anda
    #acl localnet src 10.0.1.0/24 # RFC1918 possible internal network
    #acl localnet src 10.0.2.0/24 # RFC1918 possible internal network

    hanya setting ip lokal? dimana letak ip proxy?

    (2.) #cache_dir aufs /cache/ 10000 16 256
    cache_dir aufs /cache 25600 60 256

    apa nilai diatas adalah besar hdd cache yg kita miliki? jika iya, berarti bisa disesuaikan donk.
    umpama /cache 140gb

    • 1). Iya. Ini maksudnya mas ady mau mode apa? gateway kah? Setting ip kan ada di “ifconfig” atau jika ingin edit ip statis ada di :
      /etc/network/interfaces

      isinya, misalkan :
      iface eth0 inet static
      address 192.168.1.250
      netmask 255.255.255.0
      gateway 192.168.1.1

      2). cache_dir aufs /cache 25600 60 256
      Ini adalah alokasi space untuk cache. Besarannya bisa disesuaikan dengan jumlah RAM yang kita miliki.
      Contoh diatas adalah konfigurasi apabila kita mempunyai RAM 1GB saja. Jika Anda memiliki RAM lebih tinggi.
      Silahkan bisa disesuaikan. Anda bisa menggunakan squidcalc untuk membantu menghitungnya :D

  • permisi mas, sy asli 100% newbie nih, nah…pada saat compile dengan script

    ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups

    kok ada error invalid variable name: .prefix

    sduah sy periksa berulang ulang tetap error nih mas, mohon bantuannya.

    • @Mas Arie : Belum baca komentar2 saya sebelumnya ya? :D

  • sudah fix nih mas, ini jadi pelajaran baru, klo ikutin tutorial jgn asal copy tapi ketik langsung..hahahaha, mungkin karna beda keyboard kali yah mas??

  • mas, untuk merubah owner dari directory “/cache” kan harus pake perintah chown proxy:proxy /cache

    nah, masalahnya kok gak bisa yah? no such file or directory

    • Owh… bikin dulu directory /cache nya mas.
      mkdir /cache && chown proxy:proxy /cache && chmod 777 /cache

      Sudah saya update di tutorialnya :)

  • ” mkdir /var/log/squid && chown proxy:proxy /var/log/squid && chmod 777 /var/log/squid ”

    mas ,,,,,,,,salam knal!!!! mau nanya nih,knapa saat ketik perintah diatas kluar comand seperti ini:

    mkdir: cannot create directory `/var/log/squid’: File exists

    mohon bantuanny mas,,,,,,,,,,,,,,,makasih sebelumny!!! tutorialny sangat membantu,btw kapan squid 3 atau squid 2,7stables9 nya diupload,,,,,,,,,,,,,ditunggu nih???

    • Nah, itu kan sudah jelas notifikasinya :)

      File exist = file sudah ada :)
      Jadi tinggal :

      chown proxy:proxy /var/log/squid && chmod 777 /var/log/squid

      Semoga berhasil. Sabar ya mas sedang saya susun. Maklum Kegiatan diluar sedang padat :)

      • hehehehe………..maklum newbie niih,,,,,,,, :)!!!!!!! btw da berhasil saya instalny,salud ma HIT ny ……path game, youtube,games fb pun jg HIT,,,,,,,,,,,,,sekali lg makasih mas!!!di tunggu update terbaruny……….. :)

        • Yup… segera menyusul untuk Squid 2.7Stable9+Patch

  • salam kenal mas, saya coba install dengan tutorial yang diberikan, tetapi terdapat kesalahan saat menjalankan LUSCA : FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

    sama seperti yang terjadi pada mas arie (setelah baca komentar diatas).

    owner storeurl.pl sudah proxy:proxy, mode sudah rwxrwxrwx
    awalnya saya buat mode a+x, tetapi saya ubah menjadi 777

    trims.

    • Pake ini aja mas. Silahkan download dengan “wget” :

      https://tukang-oprek.googlecode.com/files/storeurl.pl_new

      Kemudian ubah namanya menjadi “storeurl.pl”
      dan beri permission “a+x” serta owner “proxy:proxy”

      Semoga bermanfaat dan berhasil :D

      • masih sama mas Brian, error saat menjalankan LUSCA :
        FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

        saya sudah coba pake storeurl.pl yang baru.

        apakah ada permasalahan dengan partisi saat install Ubuntu 12.04 server,
        saya gunakan panduan dari mas Brian untuk menginstall Ubuntu 12.04 server.

        trims.

        • Seharusnya tidak ada masalah dengan partisi. Karena fokus masalah disini adalah store_rewriter (storeurl).
          Coba diulangi lagi langkah2nya. Atau bisa dicoba chmod 777 dulu.

          Storeurl yg baru ini yg saat ini saya pakai. Dari 5 mesin yg berbeda semua memakai ini dan jalan dengan baik.

  • mas untuk partisi hdd nya klo saya menggunakan hdd 500 gb dan memory 4 gb gimana…mohom pencerahanya

    • cache_dir aufs /cache-1 51200 120 256
      cache_dir aufs /cache-2 51200 120 256

      Ini Mas Panji. Dengan catatan ini alokasi dari RAM 4GB 25% untuk cache.
      Besar space untuk cache = 51,2 GB

      Jika ingin lebih >> Misal alokasi 50% dari 4GB RAM. Maka diubah menjadi :

      cache_dir aufs /cache-1 102400 240 256
      cache_dir aufs /cache-2 102400 240 256

      Semoga berhasil dan bermanfaat :D

  • salam kenal mas Brian…salut atas kesabaran mas Brian dalam menanggapi pertanyaan dari kita2 yg masih newbie! seperti pertanyaan diatas, setiap aku ‘apt-get install squid’ kok yg terinstal squid3 ya….terus cara menimpa dengan headlusca gimana ya, padahalkan itu filenya beda direktori? terima kasih sebelumnya!

    • Salam Kenal juga Mas Fahrur :D

      Kita sama-sama belajar kok. Mohon maaf baru bisa jawab sekarang. :D
      Ya, itu memang install squid 3 dahulu. Baru kemudian di stop (secara default setelah install memang squid3 tidak akan berjalan kecuali di start. Maka Anda tidak perlu menambahkan perintah apapun untuk menghentikannya (stop) ).

      Silahkan download Lusca nya kemudian compile dan install seperti petunjuk diatas.

      Semoga berhasil :D

  • Sebelumnya salam kenal mas Brian … sudah saya coba dari beberapa tutorial Cara instal squid lusca, hanya dari mas Brian yg mudah dipahami dan diterapkan maklum newbie mas. Tapi ada sedikit kendala mas, kenapa ya selalu TCP_MISS ?

    13731737924.708 305 192.168.2.2 TCP_MISS/200 761 GET http:// syndication.twing.com/widgets/timelines/paged/313556772302503036 – DIRECT/199.59.148.147 application/java script

    Mohon solusinya mas.

    • Hehehe…. Salam kenal juga mas Andrie.

      Untuk TCP MISS ini memang harus di tuning lagi squid.conf nya.

      Untuk praktek kali ini memang saya gunakan konfigurasi standar. Untuk tuningnya Insya Allah saya bahas di artikel-artikl berikutnya :)

  • selamat malam pak..
    mohon bantuannya,
    hardware yg saya punya :
    hdd : 250 gb
    ram : 2 gb atau 4 gb
    &
    kira” bagaimana pengaturan partisinya ???

  • Siang Mas Brian, aku dah sukses install dengan petunjuk yg mas berikan. skrg masalahnya untuk game online ayodance setelah update dan keluar HS kok langsung terblock ya oleh lusca, errornya TCP_DENIED/403 3008 GET http://122.102.49.132:81/HSUpdate/afs.dat dst…

    mohon pencerahan untuk memperbaikinya. terima kasih atas ilmu yg mas berikan.

    • TCP_DENIED berarti ada koneksi dari proxy ke server web / game yg ditujua terblokir.
      Coba cek ulang klik aja alamat IPnya yg ada di log. Mungkin sedang down servernya. Sehingga DENIED.

      • mas brian, apabila ingin mengganti port 8080 menjadi port 3128 dimana saja settingannya yg harus di ubah. thanks

        • Ada pada “http_port ….. transparent” bagian paling atas Mas

  • mas saya mau nanya konfigurasi proxy server dengan topologi sebagai berikut
    3 modem speedy ==> mikrotik
    proxy ubuntu ===>mikrotik
    lokal ==> proxy server

    mohon bantuan nya mas.
    saya udah seminggu coba banyak tutorial tapi gk selesai juga mas

    • Ada baiknya dengan topologi seperti ini proxy diletakkan di router tersendiri Mas. Agar Load balance terbagi dengan baik.
      Jadi konsepnya 1 router untuk load balance, kemudian di routing ulang menjadi 1 output aja. Nah output tadi lah yg dilewatkan proxy.

      Semoga berhasil :D

  • WAAAAAAAAAAAAAhhhhhhhhhhhh terima kasih mas berhasil cache nya :) semoga terus sukses , tapi mas saya mahu nanya soalan ,

    1 – saya punya 1 TB hard disk pada server , adakah cache akan simpan sampai full hard disk ? ada apa-apa perlu di oprek pada squid.conf nya ? supaya cache tidak hilang dalam masa tertentu , sebagai contoh hari nie aku buka 1 video lagu di youtube , dan setelah sebulan aku buka balik video lagu itu masih tercache dan tidak hilang cache nya

    • Analoginya kurang lebih begini mas :
      Untuk cache 1 GB space di hardisk membutuhkan sekitar 100 MB RAM (memori fisik).

      Nah, bisa dihitung-hitung lagi jika ingin cache sebanyak-banyaknya :D

  • mas ketika saya jalan kan perintah tail -f /var/log/squid/access.log | ccze tidak muncul apa2.
    apakah karena belum saya konek kan langsung ke mikrotik ?

    dan tolong berikan nat di mirkotik nya mas
    linkny 3 speedy dial di modem

    terima kasih mas

    • Sudah dibuat belum access.lognya?

      Kalo belum silahkan dibuat dulu (touch…..)

      Proxy pada tutorial diatas adalah dengan mode standalone. Yg berarti router lah yg mengatur redirect koneksi dari klien ke internet untuk dibelokkan terlebih dahulu ke proxy (dalam hal ini saya menggunakan dst-nat).

      Silahkan dibaca pada komentar2 saya sebelumnya NAT nya sudah saya bahas :)

  • Terima kasih mas Brian, tutorialnya sangat jelas, saya berencana ingin belajar instalasi proxy lusca ini, kemarin sempat mencoba proxy internal mikrotik dan sepertinya kurang mantap :D

    Ada satu hal yang saya tidak pahami mas, di tutorial tersebut disebutkan bahwa compile tanpa menggunakan CFLAG (processor). Sebenarnya apa perbedaannya jika pakai CFLAG?jika saya tetap memilih sesuai tutorial tersebut apakah proxy tetap bisa digunakan?

    Saya berencana install proxy dengan hardware berikut

    intel pentium 4 1,8Ghz
    ram 1GB
    hdd 80gb

    terima kasih

    • Sama-sama Mas Dimas :)

      CFLAG berfungsi untuk kompilasi proxy (LUSCA, Squid, dll) dengan memperhatikan spesifikasi processor. Seperti halnya ketika kompilasi kernel, dll.
      Tanpa CFLAG pun sebenarnya juga proxy sudah bisa berjalan. :)

      Jika ingin menggunakan CFLAG, tambahkan opsi seperti dibawah ini :

      CHOST="i686-pc-linux-gnu" CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer" CXXFLAGS="${CFLAGS}"

      Sehingga ketika akan meng-compile menjadi seperti ini opsinya :

      CHOST="i686-pc-linux-gnu" CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer" CXXFLAGS="${CFLAGS}" ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups

      Selamat mencoba, semoga berhasil :D

  • maaf mas nanya lagi.
    maklum masi newbie mas.

    itu proxy nya di colok langsung ke hub atau ke mikrotik ?

  • mas kalo nat di mikrotiknya 3 modem dial up di modem gmn ?
    dan untuk rc.local na gmn ?

    maaf mas ngerepotin terus

  • Topologi
    3 modem dial up

    ip modem1 : 192.168.2.1/24 ==> eth2 mikrotik
    ip modem2 : 192.168.3.1/24 ==> eth3 mikrotik
    ip modem3 : 192.168.4.1/24 ==> eth4 mikrotik
    ip proxy : 192.168.5.2 ====> eth5 mikrotik
    ip local : 192.168.1.1/24 ==> eth1 mikrotik

    bagimana mas membuat nat dimikrotiknya dan rc.local nya ?

  • salam kenal mas mantap iki mas, klw installnya pakek flashdisk gmn carany mas ? thanks….

    • @Goz : Alhamdulillah bisa bermanfaat…. Pakai flashdisk?? Maksudnya download paket-paket LUSCA kemudian di install lewat flasdisk di server begitu?

  • mas brian,

    ketika saya jlnkan perintah tail -f /var/log/squid/access.log | ccze
    knp yg tercapture adalah IP gateway proxy (IP eth proxy di mikrotik)
    knp bukan IP client yg melakukan request?
    apa memang seperti itu?
    bgmn jika sy ingin tau halaman web yg diakses tiap2 client/per IP?

    trims

    • @Bayu : Mas pakai mode apa ini untuk proxy nya? Apakah dibawah mikrotik? Yang saya praktekkan diatas adalah pada mode proxy dibawah mikrotik. Dengan client berbeda segmen IPnya.

  • Ass… salm kenal Mas brian
    artikelnya sagat menarik..dan sy sudah mencoba mempraktikannya step by step, namun sampai dgn step ini

    /usr/local/squid/sbin/squid -v

    hasinya :
    root@proxyku:~/LUSCA_HEAD-r14809# /usr/local/squid/sbin/squid -v
    Squid Cache: Version LUSCA_HEAD-r14809
    configure options: ‘-prefix=/usr/local/squid’ ‘-exec-prefix=/usr/local/squid’ ‘-enable-delay-pools’ ‘-enable-cache-digests’ ‘-enable-poll’ ‘-enable-linux-netfilter’ ‘-enable-removal-policies’ ‘-with-maxfd=65535′ ‘-enable-storeio=aufs’ ‘-disable-wccp’ ‘-enable-x-accelerator-vary’ ‘-enable-kill-parent-hack’ ‘-enable-async-io=30′ ‘-disable-ident-lookups’
    root@proxyku:~/LUSCA_HEAD-r14809#

    hasilnya tdk sesuai harusnya kan seperti ini :

    root@proxyku: /usr/local/squid/sbin/squid#

    mohon pencerahaannya mas : ‘(

  • Mas Brian sy udah lakukan step by step trs di posisi ini hasilnya seperti ini :

    root@proxy-ubuntu:/var/log/squid# /usr/local/squid/sbin/squid -z
    FATAL: Failed to make swap directory /usr/local/squid/var/cache: (13) Permission denied
    Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.000 seconds = 0.000 user + 0.000 sys
    Maximum Resident Size: 3136 KB
    Page faults with physical i/o: 0
    root@proxy-ubuntu:/var/log/squid#

    salah nya dimana
    dan bagaimana Solusinya
    Mohon Pencerahanya… pleaseeeeeeeeeeeeeeeee lg belajar membuat proxy server

    • @Cep Doank : Kan sudah jelas itu di pesan kesalahan errornya :)

      FATAL: Failed to make swap directory /usr/local/squid/var/cache: (13) Permission denied

      Nah, ini pasti ada langkah yg tertinggal. Yaitu memberikan permission read, write n execute pada directory “/cache”.

      Perintah yg ini sudah dilakukan belum?

      mkdir /cache && chown proxy:proxy /cache && chmod 777 /cache

      Coba diteliti lagi. Semoga berhasil :)

  • mas kog error gni y “FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!”

    saat jalankan /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

    padahal udah ikutin smua dgn bnar.

    udah coba juga dari koment mas.

    tapi hasilnya masi nihil

  • Thx atas tutorialnya akhirnya sy bisa jg bikin proxy eksternal berkat panduan mas….
    Untuk klien lokal LAN sudah bisa mas, tapi kalo buat clien seperti AP wifi yg diset DHCP server dari Mikrotiknya saya coba terapkan seperti tutorial mas kok nggak bisa ya???

    Tlg mas gimana settingan untuk kasus sy trsebut. Wass

    • @Kuyungso : Silahkan diperiksa ulang di NAT mikrotiknya. Saya menggunakan address list yg berisi semua network klien yg ingin di lewatkan proxy (Ingat, network, bukan IP misal : 192.168.20.0/24, 192.168.80.0/24 dst.). Baru dari address list tersebut saya dst-nat ke IP proxy, sehingga semua klien melewati proxy.

      Selamat mencoba, semoga berhasil :)

      • Alhamdulilah sudah jalan mas baik tuk lokal maupun Hotspot thx berat sharingnya, ane sdh muter sana sini cari jalan buat bikin proxy, cuma tutorial mas brian yg bisa beri kita kemudahan, semoga tambah pintar mas n bisa sharing lg ke anak bangsa yg lain hehehe.

        HIT mantap mas apalagi buat game PB ampun cepet banget updatenya, youtube walaupun nggak smua ke-HIT tp mnurut sy sudah maksimal. cuma msh ada masalah mas, kalo NAT buat Hotspot diaktifkan saya tidak bisa akses Userman. Keluar tulisan “YOUR SESSION HAS BEEN RESET DUE TO INACTIVITY”. Mhn pencerahannya. Wass

  • gak bisa di install gan, ???

    Err http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/precise-update/main libc6 i386 2.15-0ubuntu10.4
    Connetion failed [IP: 91.189.91.13 80]
    Failed to fetch http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/e/eglibc/libc6_2.15-0ubuntu10.4_i386.deb
    Connection failed [IP: 91.189.91.13 80]

    E: Unable to fetch some archive, maybe run apt-get update or try with –fix-missing?

    Mohon Pencerahannya Admin ??!!

    • @icalredhat : Nah, itu sudah jelas kan pesan errornya :)

      E: Unable to fetch some archive, maybe run apt-get update or try with –fix-missing?

      Ada kalanya server repository sedang down, atau coba dahulu ketik command apt-get update dulu agar semua list paket repository diupdate. Kemudian baru install paket-paket yang dibutuhkan kembali :)

      Semoga berhasil :)

  • Gan, tolongin donk..
    semua tutorialnya udah berhasil dijalankan tanpa error,
    Masalahnya..
    ketika di cek status squidnya dengan perintah “tail -f /var/log/squid/access.log | ccze
    ko gak jalan yah ?????
    Ip mikrotik lan: 192.168.5.10/24
    Ip mikrotik proxy: 192.168.6.10/24
    Ip ubuntu proxy: 192.168.6.11/24

    Mohon pencerahannya… :)

    • @icalredhat : dst-nat nya di mikrotik sudah benar belum?
      Antara mikrotik dan proxy sudah bisa saling berkomunikasi (ping??). Dari klien ke proxy sudah bisa komunikasi (ping??).
      Silahkan di cek ulang lagi. Semoga berhasil :D

  • mas tolong donk.

    gmn nat dan mangle di mikrotiknya yg 3 line brigde di modem.
    trus rc.local di mirotiknya gmn ?

    ip mikrotik 192.168.1.0/24
    ip proxy 192.168.5.2
    ip modem1 192.168.2.1/24
    ip modem 2 192.168.3.1/24
    ip modem 3 192.168.4.1/24

    ini mikrotik sejajar dengan proxy mas.

  • clientNatLookup: NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST) failed: (92) Protocol not available

    Mohon Pencerahannya/////

  • mas instal udah komplit.
    ping dari proxy ke client dan mikrotik jalan dan sebaliknya

    tapi client gak bisa browsing.
    dimana masalahnya mas ?

    ada waktu gk mas untuk remote nya ?

  • mas kenapa pas cek squid3 -z muncul error spt ini :

    2013/07/29 23:15:56| ERROR: Directive ‘server_http11′ is obsolete.
    2013/07/29 23:15:56| WARNING: the “Hs” formating code is deprecated use the “>Hs” instead
    2013/07/29 23:15:56| ERROR: ’0.0.0.0/0.0.0.0′ needs to be replaced by the term ‘all’.
    2013/07/29 23:15:56| SECURITY NOTICE: Overriding config setting. Using ‘all’ instead.
    2013/07/29 23:15:56| WARNING: (B) ‘::/0′ is a subnetwork of (A) ‘::/0′
    2013/07/29 23:15:56| WARNING: because of this ‘::/0′ is ignored to keep splay tree searching predictable
    2013/07/29 23:15:56| WARNING: You should probably remove ‘::/0′ from the ACL named ‘all’
    2013/07/29 23:15:56| ERROR: Directive ‘zph_mode’ is obsolete.
    2013/07/29 23:15:56| ERROR: Directive ‘zph_local’ is obsolete.
    2013/07/29 23:15:56| ERROR: Directive ‘zph_parent’ is obsolete.
    2013/07/29 23:15:56| ERROR: Directive ‘zph_option’ is obsolete.
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:309 unrecognized: ‘storeurl_access’
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:311 unrecognized: ‘storeurl_access’
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:313 unrecognized: ‘storeurl_access’
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:315 unrecognized: ‘storeurl_access’
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:317 unrecognized: ‘storeurl_access’
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:319 unrecognized: ‘storeurl_access’
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:322 unrecognized: ‘storeurl_rewrite_program’
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:324 unrecognized: ‘storeurl_rewrite_children’
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:326 unrecognized: ‘storeurl_rewrite_concurrency’
    2013/07/29 23:15:56| cache_cf.cc(381) parseOneConfigFile: squid.conf:335 unrecognized: ‘storeurl_access’
    2013/07/29 23:15:56| redreshAddToList: Unknown option ‘\.(ico|video-stats)’: negative-ttl=10080
    2013/07/29 23:15:56| redreshAddToList: Unknown option ‘^.*(utm\.gif|ads\?|rmxads\.com|ad\.z5x\.net|bh\.contextweb\.com|bstats\.adbrite\.com|a1\.interclick\.com|ad
    \.trafficmp\.com|ads\.cubics\.com|ad\.xtendmedia\.com|\.googlesyndication\.com|advertising\.com|yieldmanager|game-advertising\.com|pixel\.quantserve\.com|adperium
    \.com|doubleclick\.net|adserving\.cpxinteractive\.com|syndication\.com|media.fastclick.net).*’: negative-ttl=40320
    2013/07/29 23:15:56| redreshAddToList: Unknown option ‘^.*(utm\.gif|ads\?|rmxads\.com|ad\.z5x\.net|bh\.contextweb\.com|bstats\.adbrite\.com|a1\.interclick\.com|ad
    \.trafficmp\.com|ads\.cubics\.com|ad\.xtendmedia\.com|\.googlesyndication\.com|advertising\.com|yieldmanager|game-advertising\.com|pixel\.quantserve\.com|adperium
    \.com|doubleclick\.net|adserving\.cpxinteractive\.com|syndication\.com|media.fastclick.net).*’: max-stale=10
    2013/07/29 23:15:56| redreshAddToList: Unknown option ‘^.*safebrowsing.*google’: negative-ttl=10080
    2013/07/29 23:15:56| redreshAddToList: Unknown option ‘^http://((cbk|mt|khm|mlt)[0-9]?)\.google\.co(m|\.uk)’: negative-ttl=10080
    2013/07/29 23:15:56| redreshAddToList: Unknown option ‘^http://v\.okezone\.com/get_video\/([a-zA-Z0-9])’: negative-ttl=10080

    • @Barry : Nah, dari notif errornya sudah jelas itu LUSCA-HEAD belum terinstall Mas :)
      Itu masih default squid versi 3 bawaan Ubuntunya. Silahkan download LUSCA seperti link diatas. Kemudian extract dan install seperti langkah-langkah yang saya jabarkan diatas :)

      Semoga berhasil :)

  • IP Squid : 10.10.10.10/24
    IP Client : 10.10.10.0/24
    IP Modem : 192.168.100.1/24
    IP MT RB400 : 10.10.10.1/24

    setting NAT proxy sperti ini benar gak ya??
    /ip firewall nat chain=dstnat in-interface=ToSwitch src-address=!10.10.10.10 protocol=tcp dst-port=80 action=dst-nat to-addresses=10.10.10.10 to-ports=8080
    /ip firewall nat chain=srcnat out-interface=ToSwitch src-address=10.10.10.0/24 protocol=tcp action=src-nat to-addresses=10.10.10.1 to-ports=0-65535

    • @Boypeace : Silahkan dicoba dulu :)

      BTW, kenapa tidak menggunakan segment IP yg berbeda saja untuk proxy dan klien nya? Kalau sama seperti itu sulit mas nanti kalau misalkan mau menggunakan bandwidth limiter (queues) juga. Karena semua request ke gateway (WAN), hanya dari 1 IP (proxy) saja. :)

      • oh… gitu yach, dulu ane belajar sejajar dengan klient sperti itu..

  • Terima kasih sekali tutorialnya, sangat membantu dan bermanfaat. :)
    Tapi, ada yang masih kurang ‘sreg’ nih mas ketika proxy ini diterapkan, yaitu ketika bbrp user bermain game online (PB, CS, LS, etc), dan disaat yang sama ada user yang streaming youtube atau melakukan download, maka koneksi game online langsung lag (sinyal 1 – merah). :(
    Nah, kira-kira apa yang perlu dirubah ya mas? Apakah disebabkan setting mikrotiknya atau saya melakukan kekeliruan dalam penerapan panduan proxy ini? (Sebelumnya saya menggunakan webproxy internal mikrotik)
    Makasih sebelumnya.

    Btw, kl g keberatan, tlg diconfirm friend request FBnya ya mas… :)

  • kalau saya buka kompas.com, viva, detik, berita yang kebaca masih lama, gak update baru gimana yang salah??

    saya pake P4 1.6, 756MB RAM, HD 500GB GIMANA YANG BENAR DISC CAUCHENYA??

    • itu IP proxy udah saya setting stand alone, udah gak sejajar dengan client atau sama dengan IP client.

  • iptables pada rc.local ditambahkan seperti ini benar gak??

    MIKROTIK==>PROXY==> 100.100.100.1
    IP PROXY==>100.100.100.100
    IP CLIENT ==>10.10.10.0/24

    route add default gateway 100.100.100.1
    iptables -A PREROUTING -t nat -j REDIRECT -p tcp -s 10.10.10.0/24 -d 0/0 –dport 80 –to-ports 8080
    iptables -A INPUT -p tcp -s 0.0.0.0/0 -d 100.100.100.100 -m state –state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT
    iptables -A OUTPUT -p tcp -s 100.100.100.100 –sport 8080 -d 0.0.0.0/0 -m state –state ESTABLISHED -j ACCEPT

    Selain membuat NAT masquerade ke client, apa kita juga membuat NAT masquerade ke proxy??

  • oh ya mas… saya mengambil pengaturan proxy + mikrotik dari sini
    http://www*fazar.net/pengaturan-proxy-eksternal-dengan-mikrotik/

  • gan kalau bisa di update dong, Lusca ditambah topologi setting mikrotiknya, thanks

  • kalau mau hapus cachenya gimana mas ?

    • ya tinggal rm -rf /cache*
      Nanti terus bikin lagi directory cache-nya dan swapnya.
      Jangan lupa build ulang swap dengan opsi “squid -z”

      Oiya, ketika remove cache pastikan koneksi klien ke proxy ditutup dulu (tidak ada request dari klien sama sekali)
      Agar tidak terjadi error yg berkelanjutan

  • maaf mas mau tanya…
    /usr/local/squid/sbin/squid -z
    FATAL :Failed to make swap directory /usr/local/squid/var/chace : (13) Permission Denied
    Squid Cache (versionLUSCA_HEAD-14809) Terminated Abnormally.
    CPU usage:0.000 secon = 0.000 user + 0.000 sys
    Max resident size 3488 KB
    page faults with physical i/o: 0

    kira2 kenapa ya om… salah dimana?… tolong dong om…trims

  • mas brianrahimsyah !saya mau tanya ko sebagian game tidak bisa tercache ya?tcp_miss terus kalau game PB bisa bagus,terus kalau ngedwonloadawalnya bagus tapi pas akhir udah 99% selalu gagal.mohon mas brianrahimsyah bantuannya !!!

  • salam kenal gan.
    maaf mau tanya setelah saya kasih perintah di terminal :
    /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

    keluarnya malah FATAL : Cannot open ‘ /usr/local/Squid/var/logs/access.log for writing
    the paret directory must be writeable by the user ‘nobody’, wich is the cache_effetive_user
    set in squid.conf
    squid cache (versio LUSCA_HEAD-r14809): terminated abnormally

    kira2 saya salah di mana ya gan… mohon petunjuknya dan apa yang saya harus lakukan …. saya masih belajar…

    • Cannot open ‘ /usr/local/Squid/var/logs/access.log for writing
      the paret directory must be writeable by the user ‘nobody’, wich is the cache_effetive_user
      set in squid.conf
      squid cache (versio LUSCA_HEAD-r14809): terminated abnormally

      Ini berarti belum diubah permissionnya Mas.

      Coba deh di kasih command ini dulu :
      chmod 777 /usr/local/Squid/var/logs/access.log && chown proxy:proxy /usr/local/Squid/var/logs/access.log

      Semoga berhasil :D

  • pak tolong dibantu,selalu pada saat cek squid ,ngetik perintah /usr/local/squid/sbin/squid -v
    selalu yg muncul berkali-kali kalimat ini : -bash: /usr/local/squid/sbin/squid/: no such file or directory. padahal sy sdh mengikuti dari awal,selalu masalah nya di sini,mhn dibantu pak,dimana salahnya.Sy sangat mengharapkan jawabannya.

    • -bash: /usr/local/squid/sbin/squid/: no such file or directory

      Itu kan jelas, tidak ada directorynya? Coba diperiksa lagi deh tutorial diatas :)
      Gunakan autocomplete (tombol tab) disetiap directory yg akan dituju

  • kenapa proxy ane ga bisa buat download file > 2GB yah gan ? -_-
    mohon bantuannya bos :)

  • mas nanya dong kalo mau stop atau star kembali squid nya gimana ?

    • Tinggal diganti aja mas “/usr/local/squid/sbin/squid stop” >> untuk menghentikan dan “/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &” >> untuk menjalankannya kembali.

  • Salam kenal,,, Mas… Pingin t? luscanya bs di instal di ubuntu server 12.04.3 LTS ? Tks

    • Mas sorry walaupun belum sempat di comment pertanyaan sblm msh lanjut t? ni knp setelah update & upgrade munculnya spt ini
      Get:26 http://id.archive.ubuntu.com precise-updates/main Translation-en [373 kB]
      Fetched 1,517 kB in 18min 37s (1,357 B/s)
      W: Failed to fetch gzip:/var/lib/apt/lists/partial/id.archive.ubuntu.com_ubuntu_ dists_precise-updates_main_i18n_Translation-en Encountered a section with no Pa ckage: header

      E: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.
      mohon pencerahannya

    • Bisa kok. Ini kan saya prakteknya di Ubuntu versi 12.04 juga :)

  • Tambah lagi mas
    di tahap mkdir /var/log/squid &&
    > ^C
    root@proxy-ubuntu:/etc/squid# mkdir /cache && chown proxy:proxy /cache && chmod 777 /cache
    mkdir: cannot create directory /cache': File exists
    dan
    mkdir /var/log/squid && chown proxy:proxy /var/log/squid && chmod 777 /var/log/squid
    mkdir: cannot create directory
    /var/log/squid’: File exists
    dan
    /usr/local/squid/sbin/squid -z
    FATAL: Bungled (null) line 182: http_access deny all
    Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally
    Hasilnya spt di atas jangan bosan ya mas maklum pemula msh ditunggu pencerahannya mas. tks

    • 1. Directory “/cache” itu sudah ada.
      2. Directory “/var/log/squid” juga sudah ada.
      3. Belum diberi permission 777 pada direktori cache.

      Silahkan dipahami dulu ya konsepnya :)

  • Wah mas Brian ini orangnya pemurah dan sabar ya, share ilmu ga tanggung2 sampe mau melayani konsultasi dengan sabar.. :-)

    Mau ikut nyoba nih… ijin pake ilmunya mas Brian.

  • Mas brian itu orangnya pemurah dan sabar ya, dah ngasih ilmu masih melayani konsultasi dengan sabar.

    Ikutan nyoba buat proxy server dd Lusca header, it’s work..!! Makasih mas Brian.

  • setelah saya jalankan perintah /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 & kenapa ko lama banget yah…trus setelah ditunggu sekian lama gak kelar juga saya close puttynya….kira2 yang salah dmna yah? makasih. salam.

    • Coba di copas dulu mas notif errornya disini. :)

  • Mas Brian,

    saya sudah lakukan step seperti diatas, tapi ada error waktu menjalankan perintah ini :

    ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups

    errrornya :
    root@proxytrk:~/LUSCA_HEAD-r14809# ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups
    configure: error: invalid variable name: –prefix

    mohon petunjuk.

    tks.
    welly

    • Coba di cek ulang. Kayaknya ada yg kelewat itu :)

    • Mas Willy, kesalahan yg terjadi pada error: invalid variable name: –prefix disebabkan karena mungkin mas Willy langsung copy paste langsung dari tulisan om Brian pada web ini, sebaiknya hasil copy tersebut di paste pada text editor dulu, kemudian tanda (-) didepan prefix dituliskan/diganti secara manual, demikian juga untuk error kesalahan selanjutnya.
      Hal ini disebabkan karena karakter yg digunakan pada html ini berbeda dg karekter pada terminal.
      Semoga berhasil,
      Salam,

  • Salam kenal mas..

    alhmdulillah setelah ngubek2 sana sini utuk install squid lusca cma dsni doank yang running..
    terimakasih atas share ilmu nya mas..
    btw stlh running saya liat di ccze kok bnyk yang TCP_MISS ya mas ?, klo dari script mas di atas itu yg bisa HIT utk apa aja ya mas ?

    • Hmmm…. Itu diatas konfigurasi standar mas. Silahkan di oprek lagi refresh patternya di squid.conf agar lebih “menggigit” lagi. :D

  • kang error The requested URL could not be retrieved itu knapa yak?? apa yang kira-kira salah settingan nya?? tolong di bantu yak kang… :)

    • di squid.conf kayaknya ACL buat network client-nya belum di allow ya? :D

  • It works!

    This is the default web page for this server.

    The web server software is running but no content has been added, yet.

    kang apa yang kurang dari error di atas??

  • kang kalau error nya gini gimana ya cara ngatasi nya??
    It works!
    This is the default web page for this server.
    The web server software is running but no content has been added, yet.

    • Itu bukan error, itu halaman default dari Apache Web Server

      • ini sudah jalan mas.. tapi saya test di speedtest 10 kali tapi hasilnya kok tetap ya??

      • youtube TCP_DENIED

      • alhamdulilah squid head saya running setelah mengikuti petunjuk dari suhu :)
        trima kasih
        tp ada yg kelewat 1 nya mas,terkadang proxy saya jalan otomatis terkadang harus di start manual setelah reboot/restart
        di rt.local sudah ditambah script sesui arahan mas brian
        mohon pencerahan nya,,

        1 lagi refresh_pattern nya biar lebih tcp_hit gmna ya,soal nya kadang patch atw buka youtube banyak tcp_miss direct
        mohon pencerahan nya
        suwun

    • coba diperiksa port yg aktif pada squidnya biasanya di baris http_port 3128 transparent. biasanya apabila anda coba menggunakan mozilla buat test yg diubah jgn ip addressnya portnya juga disesuaikan mozilla defult HTTP Proxy 0.0.0.0 port 80

  • Halo mas brian…salam kenal…makasih sebelumnya atas tutor yang mas telah berikan…
    Cuman yang masih membingungkan buat saya bagai mana cara menentukan besaran alocasi memori untuk cache? di sample yang mas berikan disitu di tuliskan
    cache_mem 8 MB
    maximum_object_size_in_memory 128 MB
    minimum_object_size 1 bytes
    maximum_object_size 393216 KB
    Bagaimana kah cara melakukan perhitungannya mas? jika saya punyak memori internal 3 gb berapakah cahe_mem, maximum_object_size_in_ memory yang harus saya berikan dan apakah maximum_object_size maksudnya disitu untuk mambatasi max objek yang bisa kita cache mas?
    saya mohon pencerahannya mas..terimakasih banyak sebelumnya mas atas bantuan mas..
    Sukses selalu buat mas brian :)

    • Kalau ingin menghitung sendiri, pake squidcalc mas :)
      Silahkan googling dulu, banyak kok :D
      Semoga berhasil

  • Blm ada Update terbaru lg ya mas luscanya

  • Mas kok kaskus halaman depan yg berisi HT tidak pernah berubah yaa.. itu terus, tetapi kalau proxy di disable HT nya berubah.
    bgaimana cara mengatasi nya ya..

    trims

    • Konfigurasi refresh_patter nya untuk beberapa situs perlu diubah mas, disesuaikan saja sesuai kebutuhan :)

  • mas untuk cache you tube belum bisa ya ?

  • JOssss… Gandoss…..!

  • 2013/10/14 17:52:05| logfileOpen: opening log /var/log/squid/store.log
    2013/10/14 17:52:05| AUFS: /cache: log ‘/cache/swap.state’ opened on FD 13
    2013/10/14 17:52:05| AUFS: /cache: tmp log /cache/swap.state.new opened on FD 13
    2013/10/14 17:52:05| Rebuilding storage in /cache (DIRTY)
    2013/10/14 17:52:05| Using Least Load store dir selection
    2013/10/14 17:52:05| Set Current Directory to /cache/
    2013/10/14 17:52:05| Loaded Icons.
    2013/10/14 17:52:06| Accepting transparently proxied HTTP connections at 0.0.0.0, port 8080, FD 15.
    2013/10/14 17:52:06| Ready to serve requests.
    2013/10/14 17:52:06| Store rebuilding is 0.0% complete
    2013/10/14 17:52:06| WARNING: store_rewriter #1 (FD 5) exited
    2013/10/14 17:52:06| Too few store_rewriter processes are running
    FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

    dah saya coba dari link storeurl baru yang di atas.. masalah tetap sama… mohon bantuannya mas Brian

  • Salam kenal Gan..
    Kapan update squid-2.7.STABLE9 kalau bisa sekalian konfig di mikrotiknya gan…terima kasih

  • Tutorial yang hebat bin lengkap!
    Mas, aq udah nyoba dan berhasil, udah bisa hit, tp kadang2 muncul ginian mas :

    2013/10/17 13:49:12| clientNatLookup: NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST) failed: (92) Protocol not available
    2013/10/17 13:50:13| clientNatLookup: NF getsockopt(SO_ORIGINAL_DST) failed: (92) Protocol not available
    2013/10/17 10:53:11| squidaio_queue_request: WARNING – Queue congestion

    masalahnya ada dimana tuh mas? mohon penjelasannya! Makasih buanyak>

    • Congestion itu Mas. Install Ulang aja LUSCA nya :)
      Sebelum terjadi trouble lebih banyak lagi :D

      • Sama error nya seperti di atas mas Brian, sudah di reinstall berkali-kali tetap saja muncul.. kira2 apa yang salah ya..

  • cara buat ownernya menjadi proxy:proxy gimana maz.. trimz sblumnya

  • setelah perintah ini ——/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 & muncul beginian

    2014/01/05 15:12:37| logfileOpen: opening log /var/log/squid/store.log
    2014/01/05 15:12:37| AUFS: /cache: log ‘/cache/swap.state’ opened on FD 13
    2014/01/05 15:12:37| AUFS: /cache: tmp log /cache/swap.state.new opened on FD 13
    2014/01/05 15:12:37| Rebuilding storage in /cache (DIRTY)
    2014/01/05 15:12:37| Using Least Load store dir selection
    2014/01/05 15:12:37| Set Current Directory to /cache/
    2014/01/05 15:12:37| Loaded Icons.
    2014/01/05 15:12:37| Accepting transparently proxied HTTP connections at 0.0.0.0, port 8080, FD 15.
    2014/01/05 15:12:37| Ready to serve requests.
    2014/01/05 15:12:37| WARNING: store_rewriter #1 (FD 5) exited
    2014/01/05 15:12:37| Too few store_rewriter processes are running
    FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

    tulung dong maz apanya yang slah.. thanknz

  • mas minta tolong donk…
    Squid is already running! Process ID 1438
    tapi saat browsing ga bisa,,couldn’t find proxy
    itu kenapa ya mas

    • Lha, itu kan proxy udah jalan, salah IP kali mas konfigurasi di router / browsernya

  • root@ubuntu:/usr/local/squid/etc# mkdir /cache && chown proxy:proxy /cache && chmod 777 /cache
    mkdir: cannot create directory ‘/cache’: File exists
    root@ubuntu:/usr/local/squid/etc#

    salah-a dimana ya mas???

    • Lhah, itu kan sudah ada directory /cache nya. Kenapa mau dibikin lagi?

  • 2013/10/25 03:17:30| Finished rebuilding storage from disk.
    2013/10/25 03:17:30| 0 Entries scanned
    2013/10/25 03:17:30| 0 Invalid entries.
    2013/10/25 03:17:30| 0 With invalid flags.
    2013/10/25 03:17:30| 0 Objects loaded.
    2013/10/25 03:17:30| 0 Objects expired.
    2013/10/25 03:17:30| 0 Objects cancelled.
    2013/10/25 03:17:30| 0 Duplicate URLs purged.
    2013/10/25 03:17:30| 0 Swapfile clashes avoided.
    2013/10/25 03:17:30| Took 0.3 seconds ( 0.0 objects/sec).
    2013/10/25 03:17:30| Beginning Validation Procedure
    2013/10/25 03:17:30| Completed Validation Procedure
    2013/10/25 03:17:30| Validated 0 Entries
    2013/10/25 03:17:30| store_swap_size = 0k
    2013/10/25 03:17:31| storeLateRelease: released 0 objects

    ampe sini koq ga jalan ya mas.. di ctlr+C malah reboot..

  • Mas mohon bantuannya, saat saya mau compile kok muncul error seperti dibawah ini :

    root@proxy-ubuntu:~/LUSCA_HEAD-r14809# root@proxy-ubuntu:~/LUSCA_HEAD-r14809#
    -bash: root@proxy-ubuntu:~/LUSCA_HEAD-r14809#: No such file or directory
    root@proxy-ubuntu:~/LUSCA_HEAD-r14809# ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups
    configure: error: invalid variable name: –prefix

  • 2013/10/29 09:42:56| Ready to serve requests.
    2013/10/29 09:42:57| Store rebuilding is 0.0% complete
    2013/10/29 09:42:57| WARNING: store_rewriter #1 (FD 5) exited
    2013/10/29 09:42:57| Too few store_rewriter processes are running
    FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

    saat copy /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

    gimana itu ya pa??tolong bantuannya !!!!

  • hallo brian, saya sudah mengikuti petunjuk dari brian, dan saya ada sedikit masalah yang mungkin ada solusinya, mohon bantuan brian ?

    dibawah ini perintah log yang saya sudah masukin

    root@Proxy:/# tail -f /usr/local/squid/var/logs/access.log
    ^C
    root@Proxy:/#
    tapi ngak keluar apa-apa sedangkan trafic di mikrotik sudah menunjukkan adanya aktifitas ke arah proxy external..

    ini mangle di mikrotik

    [romi@VFC] > ip firewall mangle pr
    Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic
    0 ;;; Routing Mark Ext Proxy
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=to-ext-proxy
    passthrough=yes protocol=tcp src-address=192.168.9.0/24 dst-port=80

    1 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=to-ext-proxy
    passthrough=yes protocol=tcp src-address=192.168.8.0/24 dst-port=80

    ini nat di mikrotik

    6 ;;; Proxy External LAN
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.9.250 to-ports=3128 protocol=tcp
    src-address-list=ProxyExternal dst-port=80

    7 ;;; Proxy External Wifi
    chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.9.250 to-ports=3128 protocol=tcp
    src-address-list=ProxyExternal dst-port=80

    bisa saya di bantu brian kenapa lognya tidak keluar ?

    kemudian untuk analisys rencana saya menggunakan lightsquid

    salam,

    Beffe

  • mas saya uda ikuti semua tutorialnya kenapa gak TCP_DENIED ya mas pada saat saya lihat aktifitas lognya mohon balas mas?

  • mas tolong website atau blog mas dibenerein,bagian bawah website atau blognya si mas bagian post and comment paling bawah acak-acakan amburadul.tidak terbaca sangat kacau.

  • Bang koq gak bisa untuk kompilenya

    ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups

    pesan di putty

    root@proxy-ubuntu:/home/oganet/LUSCA_HEAD-r14809# ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups
    configure: error: invalid variable name: –prefix
    root@proxy-ubuntu:/home/oganet/LUSCA_HEAD-r14809#

    mohon bantuannya bang, gak berani lanjut tutornya gara2 yang diatas.. :)

  • mas, lusca say tidak bisa ngetail alasanya apa?

  • mas brian..makasih banget tutorialnya
    saya mo tanya gimana cara gabung ssl bump di squid3..?

    • Lain waktu (artikel) dibahas mas :)

      • ok mas,,,tp mau tanya lg soalnya saya newbe banget maksud dari:

        Compile dengan opsi :
        ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups

        itu gi mana ya???
        root@proxy:/home/myproxy/LUSCA_HEAD-r14809# ./configure –prefix=/usr/local/squid –exec-prefix=/usr/local/squid –enable-delay-pools –enable-cache-digests –enable-poll –enable-linux-netfilter –enable-removal-policies –with-maxfd=65535 –enable-storeio=aufs –disable-wccp –enable-x-accelerator-vary –enable-kill-parent-hack –enable-async-io=30 –disable-ident-lookups
        configure: error: invalid variable name: –prefix

  • Ok..ditunggu mas Brian…:D

  • Mantep mas saya uda nerapin dan hasilnya gk ada yang error dari pertama x sampai selesai konfigurasi..untuk game PB jos sekali tercache dengan baik dan sangat cepat ketika di update… saya langsung ke nat ke PC virtual tanpa menggunakan Mikrotik…untuk youtube sharing ya mas untuk algoritma terbarunya…karena untuk youtube tidak tercache dengan baik…

    Thks Sharing nya mas :)

  • mas mas mas brian
    ikut tanya ni ah kayaknya blm ada yg dpt masalah yg aku alami..
    ini di log ini kayak gini terus (TCP DENIED)

    1384949422.728 0 192.168.2.10 TCP_DENIED/403 2941 GET http://www.google-analytics.com/ga.js – NONE/- text/html
    1384949483.064 0 192.168.2.10 TCP_DENIED/403 2931 GET http://fonts.googleapis.com/css? – NONE/- text/html
    1384949483.508 0 192.168.2.10 TCP_DENIED/403 2931 GET http://fonts.googleapis.com/css? – NONE/- text/html
    1384949483.658 0 192.168.2.10 TCP_DENIED/403 2941 GET http://www.google-analytics.com/ga.js – NONE/- text/html

    kira kira apa masalahnya ya?? tolong pencerahanya…

  • root@UbuntuLusca:~# netstat -plnt
    Active Internet connections (only servers)
    Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State PID/Program name
    tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN 756/apache2
    tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN 481/sshd
    tcp6 0 0 :::22 :::* LISTEN 481/sshd
    tcp6 0 0 :::3128 :::* LISTEN 722/squid3
    root@UbuntuLusca:~#

    proses instalasinya lancar,
    tapi kenapa ketika saya restart yang jalan Squid3 dengan port 3128?

    • Sudah jalan, di remove squid3 nya

  • Untuk yang digabung dengan Proxy Hit Mikroik gimana konfigurasi di mikrotiknya?
    Saya coba dari beberapa sumber tetap saja kelimit di mikrotiknya (Mikrotik V5.x dan V6.x) ?

  • Bang…. kapan muncul Cache Youtubenya ,,,,, dah gag sabar ne…

  • Ternyataaq sukses meng-oprek sampek bisa cache youtube

  • mas brian, salam kenal… saya baru saja cobain install dan sukses.
    hanya saja parameter IP localnet di file squid.conf yg saya sesuaikan lg. Nah maslahnya adalah saya mau restart service luscanya bagmana ya commandnya. hehehe…
    saya coba “service lusca restart” dan “service squid restart” tidak bisa.

    Terimakasih sebelumnya

  • malam mas , saya mau tanya:
    1. acl localnet src 192.168.20.0/24 # RFC1918 possible internal network #Sesuaikan dengan network Anda
    itu yg dmaksud network modem atau proxy nya mas,
    aku abis nginstall mngkuti tutor http://brianrahimsyah.com/cara-install-ubuntu-server-12-04-2-lts

    2. mengenai partisi,,
    cache_dir aufs /cache 25600 60 256
    lah klo kita pas nginstall server kan menggunakan partition “disks and configure LVM”. kita nentuin cache nya gmn mas?
    mksh, mklum msih nyubie :) :D

  • Mas …. Help kok begini ya ,yang salah dimana
    Mohon Infonya
    root@proxy-server:~# /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &
    [1] 3052
    root@proxy-server:~# 2013/12/06 16:13:26| aclParseIpData: WARNING: Netmask masks away part of the specified IP in ’10.0.0.1/24′
    2013/12/06 16:13:26| WARNING: Very large maximum_object_size_in_memory settings can have negative impact on performance
    2013/12/06 16:13:26| Squid is already running! Process ID 1531

  • bang brian sorry nie ane baru newbie mau tanya, itu cara copy paste ke squid.conf gmna bang, ne uda coba pake winscp/filezilla, tapi hasil’a tetep gagal

  • bang brian lw hasil dari /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

    FATAL : The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help

    itu kenapa bang, mohon penjelasannya,
    hehehe

  • Salam kenal Mas,.. saya sangat tertarik dengan artikel ini dan saya ingin menerapkannya di warnet (maklum sebelumnya saya pakai proxy system …. lain). Tapi ada sedikit pertanyaan Mas, 1. Untuk modem dijadikan brigde atau PPOE? Saya pernah coba modem setting ke bridge dan ubuntu dial melalui eth0, kemudian diteruskan ke eth1 untuk semua koneksi di warnet. Sukses berjalan hanya saja tidak HITS alias TCP/DENIED 403 dan kalau warnet lagi penuh apalagi mutar youtube and download jadi lelet habis. 2. Kalau modem dijadikan Bridge ataupun PPOE untuk setting NAT nya gimana Mas. Mohon bantuannya soalnya saya ingin sekali punya proxy dari ubuntu server. Terima kasih.

  • saya masih ada kendala ini

    ERROR
    The requested URL could not be retrieved

    ini solusinya bagaimana ya…. mohon bantuanya

  • Mas gimana supaya bisa hit https? sekarang google sama fb pake https smua. tq

  • mas kalo smk pentimu 4 bisa ga mas ?
    maaf newby nih

  • mas kalo spek PC pentimu 4 bisa ga mas ?
    maaf newby nih

Leave a comment