Cara Install Debian 7 Wheezy

How To Install Debian 7 Wheezy

 

Debian 7 Wheezy

Debian 7 Wheezy

 

 Debian 7, atau dengan codename release Wheezy telah dirilis pada 5 Mei 2013 kemarin. Dengan mengusung kernel baru, dan perubahan pada beberapa komponennya. Menjadikan Distro Linux yang satu ini semakin menarik untuk di oprek lebih lanjut. :D

 

Kali ini kita akan membahas bagaimana Cara Instalasi Debian 7 Wheezy pada PC kita. Sebelum memulai proses instalasi kita persiapkan terlebih dahulu :

 

  •  ISO image Debian 7 “Wheezy”. Yang bisa didownload di official site.nya. Anda bisa men-downloadnya di sini :

http://www.debian.org/CD/http-ftp/

  • Burn ISO tersebut dalam kepingan CD / DVD. Jika yg Anda ingin download dalam bentuk DVD nantinya bisa di install pada PC / laptop juga. Karena packet instalasi sudah mencukupi untuk itu. :D
  • Cemilan, kopi / dll yang bisa menemani waktu instalasi. Estimasi 1/2 jam selesai :D

 

Langkah instalasi Debian 7 Wheezy

 

  • Setting BIOS agar booting awal dari CD / DVD ROM (bisa juga menggunakan USB installer, Insya Allah untuk instalasi menggunakan USB Flashdisk akan dibahas di lain artikel).

 

Debian 7 Wheezy Booting

 

  • Pilih menu Graphical Install untuk memudahkan konfigurasi instalasi selanjutnya
  • Pilih English Language sesuai default bahasa yang digunakan untuk instalasi Linux Debian 7 Wheezy

 

Debian 7 select language

 

  • Untuk location biasanya untuk Indonesia ada di group other silahkan disesuaikan. Pada praktek kali ini saya menggunakan United States biar keren dikit ….. heheheheh :D

 

Debian 7 select your location

 

  • Configure Keyboard pilih American English (default)

 

Debian 7 configure keyboard

 

  • Tunggu sampai semua komponen instalasi termuat :

 

Debian7 load installer component

 

  • Isikan hostname :

 

Debian 7 hostname

 

  • Isikan domain name :

 

Debian 7 domain name

 

  • Buat password untuk “root” :

 

Debian 7 setup root password

 

  • Buat user baru selain root :

 

Debian 7 fullname new user

  • Beri password untuk user baru selain root :

 

Debian 7 new user password

 

  • Konfigurasi waktu (jam). Sesuaikan dengan daerah masing-masing :

 

Debian 7 configure clock

 

  • Partisi disk agar lebih mudah gunakan saja Guided – Use entire disk. Dengan catatan, bahwa PC / Laptop yang sedang Anda install akan digunakan seluruh space nya untuk Debian 7 Wheezy saja tanpa OS lain yang mendampingi. Jika ingin menyandingkan Debian 7 Wheezy dengan OS lain, Windows misalnya. Bisa menggunakan opsi Manual Partition :)

 

Debian 7 guided partition disk

 

  • Pilih Drive yang akan di install Debian 7 Wheezy :

 

Debian 7 partition disk

 

  • Pilih All files in one partition. Sesuaikan dengan kebutuhan Anda jika ingin membedakan partisi-partisi /home, /usr, /var, dll

 

Debian 7 partition disk all

 

  • Pilih “Finish partition and write changes to disk” untuk melanjutkan proses partisi :

 

Debian 7 finish partition disk

 

  • “Write Changes” pilih “Yes” :

 

Debian 7 write changes yes

 

  • Kemudian dilanjutkan dengan proses instalasi Base System. :

 

Debian 7 installing base system

 

  • “Scan another CD or DVD” pilih “No” saja. Jika Anda mendownload serial DVD yang lain. Silahkan dilanjutkan dengan memasukkan CD/DVD berikutnya. Yang fungsinya adalah untuk menambahkan repository lokal dengan bantuan CD/DVD tersebut :

 

Debian 7 scan another cd no

 

  • Use network mirror? Pilih No saja. Dalam hal ini kita menggunakan konsep instalasi awak saja. Sedangkan untuk pemilihan server repository, package, dll akan dilakukan nanti setelah proses instalasi awal selesai.

 

Debian 7 use network mirror no

 

  • Lanjut dengan loading dari seluruh aplikasi yang dibutuhkan. Kemudian pada Configuring popularity-contest. Pilih No saja.

 

Debian 7 participate popularity contest no

 

  • Pada Software Selection. Silahkan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Pada praktek kali ini, saya memilih seluruh opsi yang ditawarkan. Tentunya kebijakan Anda dalam memilih apa yang akan di install akan mempengaruhi pada jumlah waktu yang dibutuhkan untuk proses penginstalan :D So…. be wise to choose the Apps :)

 

Debian 7 software selection

 

  • Proses instalasi paket-paket yang Anda pilih sebelumnya berlangsung pada langkah berikut ini. Silahkan, bisa disambi ngemil / makan – minum dulu. Lumayan lama memang :D

 

Debian 7 select install software

 

  • Alhamdulillah, instalasi paket – paket sudah selesai. :D Lanjut dengan Install GRUB (bootloader). Pilih “Yes” untuk instalasi pada MBR partition :

 

Debian 7 installing GRUB bootloader

 

  • Proses instalasi GRUB-pun berjalan dengan lancar :D

 

Debian 7 installing GRUB on system

 

  • Installation Complete. Silahkan reboot dan keluarkan CD/DVD installer Debian 7 Wheezy Anda :D

 

Debian 7 intallation complete

 

  • OK, lanjut. Inilah tampilan default GRUB pada booting system Debian 7 Wheezy yang pertama kali milik Anda :D

 

Debian 7 fist boot

 

  • Login dengan username biasa (dalam praktek ini saya menggunakan nama saya sendiri ) :D

 

Debian 7 login

 

  • Masukkan password dan login seperti biasa :D

 

Debian 7 login password

 

  • Dan Taraaaaa….. inilah hasil dari perjuangan Anda :D

 

Debian 7 desktop

 

Demikianlah Cara Cepat Instalasi Debian 7 Wheezy :D

 

Selamat Mencoba dan Semoga berhasil :D

 

Salam Open Source

 

Brian Rahimsyah

49 Comments

  • wahhhh… bgus tutorialnya… aq mw tanya, gmn cara screenshot saat instalasi seperti tutorial anda? mohon di balas..
    terima kasih..

    • @Mawan : Bisa dilakukan ketika Instalasi di platform Virtual. Seperti VirtualBox, VMWare, Proxmox, dll :)

      • Punyaq koq ga ada pilihan menunya gmana ya?

    • Saya salah pilih “Yes” saat “Configure the packet manager” proses instalasi gagal, ulang lagi deh, udah ber hari hari nyobaa nih …

  • Postingan.bagus gan, mohon tutorial.kalo install dengan 3 dvd lengkap gan, karna saya coba dengan 3 dvd iso lengkap, dvd 2 dan.3 nya “scan another disk” terus.walau sudah terdeteksi sebagai dvd 2 dan dvd 3, terimakasih.

    • Disarankan memakai koneksi internet Mas untuk repository.
      Ada kalanya memang DVD / CD Repository tidak ter”burning” dengan sempurna, sehingga ada kemungkinan rusak / tidak terbaca. :)

  • ajari donk buat debian 7 sebagai gateway dan proxy bos.. :-)

  • mas klo install pake dvd kan ada 3 dvd, dvd 1, 2, dan 3, yg dipake yg mana?
    harus berurutan ga sih nginstallnya? (abis masukkin dvd1 terus dvd2 dan dvd3)
    makasih mas

    • Khusus untuk instalasi gunakan DVD 1 saja. Yang lain itu repository :)

  • sangat membantu gan, akhirnya saya bisa install debian 7.

    • Alhamdulillah…. Senang bisa bermanfaat dan berbagi :)

  • pak, gimana ya kalau saya punya 2 partisi windows C dan D, saya mau install debian 7 pada partisi C, mohon tutoriallnya

  • maaf mas mau tanya kenapa ya pas prosses load installer components from cd laptop saya tiba” mati, saya pake laptop dell inspiron n4030.
    atau mungkin ada yg salah?
    mohon bantuan nya, terima kasih.

    • Mati? Coba di cek ulang. Itu file master ISOnya sudah bener belum? kalo perlu di mdsum dicocokkan

  • mas knapa driver wifi didebian saya tidak ada ya? gara gara itu saya tidak bisa terkoneksi ke internet. mohon banget bantuannya. apa gara gara saya tidak memasukan proxi pada saat instalasi?

    • Hmmm… Chipset WiFinya apa ya Mas?
      coba di cek dengan command “lspci | grep wlan”

  • Gan download Full Package Debian 7 dimana ?
    Linknya dong Gan

    :)

    • Cari aja di server UI (kambing), UGM, BuayaKLAS, dll mas. Banyak kok mirror lokalnya :)

  • mas numpang nanya nih
    setelah instalasi selesai kok gak nampil interface Kde-nya ya,.,!!
    padahal waktu install udah ane centang,.,!!
    yang tampil malah debian console.
    sudah aku startx juga gak bisa
    ni link downloadnya:

    File:debian-7.2.0-i386-CD-1.iso
    ftp://mirror.unej.ac.id/debian-cd/7.2.0/i386/iso-cd/debian-7.2.0-i386-CD-1.iso

    • Ada yang salah mas, atau langkahnya ada yg terlewat sepertinya :)

    • Ada yang salah mas, atau langkahnya ada yg terlewat sepertinya :)

  • Salam Kenal

    Mas bisa saya pesan dvd DEBIAN nya nggak saol nya saya sudah download error dan biaya berapa?

    info

    muhammad.firmanardiansyah@gmail.com
    085885503592

  • gan kalu udah install debian7 dengan flesdisk.
    terus gimana cara nginstall package’nya lewat via flesdisk.
    kalau apt-get intall (nama package)
    itu mintak dvdroom

  • Thank’s gan tutorialnya…. bermanfaat sekali.
    Gan kalau mau Download modulnya dimana ?
    Linknya gan…

  • mas, numpag tanya ni.
    gmna ya cara mngatasi masalah pada saat kita mau menginstall DHCP-Server pada debian 7 ini yang muncul hanya peringatan “E: Unable to locate package isc-dhcp-server”
    harap bantuannya.
    trimaksih.

  • Artikelnya sangat membantu saya.. bagus sekali.. kalo ada saya minta artikel yang dual boot dengan win7 .. kalo ada tolong share via email.. Terimakasih

  • Gan misal ada 2 cd itu gimana??

  • mas , saya download 3 dvd. tapi pas mau update malah ga bisa gatau dvdrom saya yg salah atau burn nya ga bener. kalo update repo deb 7 online gimana caranya?

  • kang, sebelum saya dateng ke artikel ini, saya baru aja beres install debian7 di notebook saya(pake flashdisk tapi), langkah-langkahnya udah sama kaya di atas, tapi pas mau masuk login screen malah muncul login screen berupa terminal/console gitu (tampilan hitam).

    mau nyoba install ulang debian7 lagi takut sama kaya gitu lagi, mungkin ada saran buat saya kang.. :D

    • Langkah-langkahnya sudah persis sama tidak ada yg terlewati?
      Mungkin belum dicentang opsi Desktop Environment nya pada waktu Instalasi.
      Sehingga tidak muncul GUInya :)

  • mas debian 7 itu driver wireless nya detek sendiri apa harus di install manual? pas saya install debian 7 nya ga detek wireless

    • Untuk beberapa hardware wireless terbaru, sepertinya memang harus install manual.
      Alangkah baiknya menggunakan hardware yg memang sudah native support dengan Debian. Sehingga tinggal pakai ketika selesai instalasi

  • pak mohon tutorial dua boot debian dan win 8

  • Alhamdulillah…. Senang bisa bermanfaat dan berbagi

  • mas pengen tanya tentang error dual partisi di debian 7 .
    awal saya pakek windows 7 dan saya menyediakan partisi baru untuk install linux, nah waktu proses partisi saya pilih manual disk, tapi kok proses partisinya gagal terus ya mas??
    mohon bantuannya.

  • Gan, gue mau nanya nih…kalau misalnya mau install dhcp server di debian 7 gimana nih? gue udah coba pake dvd 2, tapi ngga bisa.. mohon penjelasannya…

    saya download dvd debian 7 disc 2 nya, di kambing.ui,
    mungkin anda bisa memberikan alamat website yang mempunyai disc 2 debian 7 yang ada paket dhcpb servernya gan,
    atau lebih baik jikalau anda bisa memberikan filenya langsung ke saya melalui website ini atau email…

    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih….

  • Numpang tnya Pak saya udh sukses instalasi deb wheezynya nah masukin dvd 2 dan dvd 3 bagmna? soalnya untuk instalasi mesti minta error…/media/i386 insert disk PC saya gak ada DVD drive instalasi menggunakan flashdisk mohon pencarahan Pak

    • Debian untuk instalasi hanya membutuhkan DVD 1 saja. Yang DVD 2 dan seterusnya isinya hanya repository.
      Hemat saya, lebih baik install pakai DVD 1 saja. Kemudian repository langsung instal via “apt” saja (membutuhkan koneksi internet)

  • gan, ada perbedaan gak jenis debian i386 dan ia64?

    • @Zainurroziqin : i386 untuk 32bit dan ia64 untuk 64bit. Yang membedakan adalah dari jumlah total RAM kita. Jika diatas 4GB tentu saja direkomendasikan menggunakan 64bit.

  • Saya senang sekali dengan kegiatan mendokumentasikan. Senang kalau ada orang mendokumentasikan perihal Linux dalam Bahasa Indonesia. Karena saya tahu itu memudahkan orang lain. Saya apresiasi dan saya berterima kasih, Kang Brian. Saya harap akang akan terus menulis.

    Mengenai artikel ini, sangat komprehensif. Tulisan disusun runtut beserta gambarnya. Hanya saja, ada satu yang bisa ditambahkan di atas: yakni pilihan ISO yang semestinya diunduh. Karena ISO Debian banyak, pengguna yang tidak pernah memakai Debian pasti bingung mau unduh yang mana. Nah, di situ akang bisa memberikan saran.

    • Sama-sama Mas Ade Malsasa Akbar. Terima kasih juga sudah memberikan arahan. Semoga bisa bermanfaat untuk semua. Kami juga selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik bagi pembaca.

  • Boleh aku membagikanya di halaman saya ? :D

Leave a comment