How to Fix phpMyadmin “MySQL cannot connect invalid settings” XAMPP

Mengatasi Error

“MySQL cannot connect invalid settings”

phpMyadmin

 

phpmyadmin error mysql cannot connect : invalid setting

 

Anda pernah mengalami

Error phpMyadmin Cannot connect: invalid setting pada XAMPP

seperti diatas??? 😀

 

Mungkin trik dibawah ini bisa Anda terapkan untuk mengatasinya 😀

  • Stop terlebih dahulu service yg sedang aktif pada XAMPP Anda, buka Control Panel XAMPP nya, untuk kali ini saya menggunakan XAMPP 1.8.1 vC9 :

 

xampp control panel

 

  • Klik “Config” pada Apache lalu “phpMyAdmin (config.inc.php)” :

 

phpmyadmin config inc php

 

  • Catatan : Ketika kita membuka “phpMyAdmin (config.inc.php)” ini. Maka secara default akan dibuka dengan notepad. Tentunya ini akan mempersulit kita ketika akan mengedit konfigurasi didalamnya. So, untuk kali ini kita lanjutkan membukanya dengan menggunakan Notepad++ 😀

 

  • Kita buka terlebih dahulu path letak file “phpMyAdmin (config.inc.php)” ini di sini :

 

D:\xampp\phpmyadmin\config.inc.php

 

config.inc.php edit

 

  • Jika sudah edit pada bagian yang diberi tanda kotak merah >>

 

authentication edit

  • Masukkan password phpmyadmin Anda pada bagian tersebut. Umumnya Error MySQL cannot connect invalid settings diatas memang terjadi ketika kita replace directory MySQL dari bawaan dengan yg baru / backup-an.

 

  • Selanjutnya kita testing dengan membuka phpMyAdmin di browser. Arahkan browser pada http://localhost/phpmyadmin. Jika sudah benar maka akan terlihat seperti ini :

 

phpmyadmin login fix

 

  • Sampai disini sebenarnya phpMyAdmin Anda sudah Sembuh Total :D. Namun pada beberapa kasus bisa jadi masih tetap error. Solusinya kita harus mengubah metode Authentication dari http ke cookie :

 

 

security wordpress

 

security xampp edit

 

  • Kemudian masukkan password root dari MySQL dan klik pilihan “cookie” untuk phpMyAdmin authentification.

 

mysql password changing

 

  • Pastikan juga di file “config.inc.php” pada bagian Authentification juga sudah berubah ke “cookie” seperti ini :

 

authentication cookie

 

  • Test, buka kembali phpMyAdmin. Harusnya sudah bisa normal kembali seperti ini 🙂

 

phpmyadmin dashboard

 

Demikian Trik dan Cara Mengatasi

phpMyadmin “MySQL cannot connect invalid settings” XAMPP

 

Selamat mencoba, semoga berhasil 😀

 

Salam OpenSource

Brian Rahimsyah

Other articles you might like;

22 Comments

  • Terimakasih kawan… atas penjelasannya… akhirnya aku bisa mengakses phpmyadmin ku kembali…. 2 jempol untukmu…

  • Kalau di Mac gimana cara betulinnya ya mas?

    • Cari path di directory “phpmyadmin\config.inc.php”
      Intinya editing di file “config.inc.php”

  • Mkasih mas,berhasil..

  • berhasil akhirnya terima kasih atas penjelasannya.
    mampir ke website saya ya kk
    white.spiritsuniverse.com

    • Sama-sama Mas Maghi. Senang bisa bermanfaat 🙂

  • mas saya kan di linux udah saya edit tuh di opt/lampp/phpmyadmin “config.inc.php” tpi ga bisa di save mas ga bisa saya ganti juga

    • Mas Aldi, mohon maaf baru bisa balas.

      Mas editing konfigurasinya pake apa? Kalo pake gedit harus tekan ctrl+x dulu, kalo pake vi / vim ketik :wq
      Sebelumnya ketika edit konfigurasi tersebut, gunakan sudo / su agar bisa di save

  • mas mau tanya , saya buka config.inc.php, password nya kosong, terus nanti langkah selanjutnya di “http://localhost/security/xamppsecurity.php” diisi nya gimana??

  • Mas, yg saya alami phpmyadmin yang dihosting blank/white page itu gmn ya?
    atau ada trik khusus buat edit config.inc.php yg di hosting
    mhn pencerahan..
    tqu

  • mas ane dapat masalah di joomla offline “Error displaying the error page: Application Instantiation Error: Could not connect to MySQL.” itu bagaimana cara mengatasinya

  • terimakasih paak, sangat membantuu :DD

  • gan mau tanya klo error nya pas mau login ke phpmyadmin pas login ada tanda merah
    “Cannot log in to the MySQL server” itu gmana ya

    • Biasanya itu muncul ketika user yg digunakan login tidak punya hak akses atau belum disetting usernya

  • Thanks broo, berhasil, mantap langkah2nya

  • mas, kok gak bisa diedit yah klo di mac?
    saya edit pake text editor.

    • Bisa pake aplikasi teks editor ini :
      TextWrangler, CODA 2, Atom atau juga Sublime

      Banyak sih yg lainnya, intinya pakae Text Editor yg support editing di Mac OSX

    • Pake Sublime, TextWrangler, CODA 2, Atom, dan lainnya

  • maaf mas mau tanya saya sudah coba cara tsb tp pas buka localhost/xampp kok menujunya ke halaman index of xampp, parent directory yaa? mohon sarannya mas. terimakasih

    • Nah, ini udah dipastikan dimana letak directory installnya belum?
      Atau bisa juga di permission directorynya. Perlu diubah dulu

Leave a comment to Yogi